Брюссель пока не рассматривает вопрос о введении санкций в отношении Украины, заявила Эштон

20.01.2014 20:54

Брюссель пока не рассматривает вопрос о введении санкций в отношении Украины, заявила Эштон

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент ЕК Кэтрин Эштон дает понять, что Брюссель в настоящий момент не рассматривает вопрос о введении санкций в отношении Украины. Это следует из ее ответа на соответствующий вопрос, который прозвучал в Брюсселе на пресс-конференции по окончании заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон дает понять, что Брюссель в настоящий момент не рассматривает вопрос о введении санкций в отношении Украины.

Это следует из ее ответа на соответствующий вопрос, который прозвучал в понедельник 20 января в Брюсселе на пресс-конференции по окончании заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы продолжаем призывать украинские власти, что они дали обязательства не только ЕС, но и людям. В моем обсуждении с президентом Януковичем он говорил о своих амбициях иметь Соглашение об ассоциации, и чтобы были сильные отношения как с нами, так и с соседней Россией. Это – подход, которому мы будем следовать", – сказала Эштон.

Эти позиции Евросоюза верховный представитель подтвердила по окончании заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел, которое состоялось в понедельник в Брюсселе.

Эштон сообщила, что ЕС намерен вернуться к обсуждению украинского вопроса на следующем заседании Совета ЕС в рамках обсуждения Восточного партнерства. "Мы вернемся к более широкому обсуждению (к украинскому вопросу в рамках обсуждения) Восточного партнерства на следующем заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел. Но это (не применение санкций, но убеждение) - базис, на основе которого мы будем подвигаться вперед", - подчеркнула она.

На пресс-конференции верховный представитель вновь заявила о своей обеспокоенности в отношении событий в Украине и констатировала ожидания ЕС в отношении отмены принятого 16 января законодательства.

"Мы очень обеспокоены развитием событием событий в Украине... И законодательством, одобренным парламентом на прошлой неделе, которое значительно ограничивает фундаментальные права граждан Украины. Мы призываем власти гарантировать, чтобы это законодательство было отменено и приведено в соответствие с международными и европейскими обязательствами Украины", - сказала Эштон.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus