Брюссель выделит Украине 70 млн евро на саркофаг для ЧАЭС. Первые транши макрофинпомощи поступят в этом году

27.04.2015 23:00

Брюссель выделит Украине 70 млн евро на саркофаг для ЧАЭС. Первые транши макрофинпомощи поступят в этом году

Европейская комиссия готова выделить 70 миллионов евро для строительства конфайнмента над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС. Об этом в понедельник 27 апреля на пресс-конференции по результатам 17-го саммита "Украина-ЕС" заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Европейская комиссия готова выделить 70 миллионов евро для строительства конфайнмента над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Об этом в понедельник 27 апреля на пресс-конференции по результатам 17-го саммита "Украина-ЕС" заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, передает "Укринформ".

"Я объявляю президенту Украины о таком намерении Европейской комиссии – предоставить еще 70 млн евро, чтобы помочь с вопросами, связанными с конфайнментом, с укрытием Чернобыля (4-го энергоблока ЧАЭС)", - сказал он.

Также президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что есть указание для поступления первых траншей макроэкономической помощи Украине в текущем году, информирует "Интерфакс-Украина".

"Я очень рад вам сообщить, что есть уже 250 млн (евро) окончательного транша макроэкономической помощи, и мы уже запустили по предложению Европейской комиссии новую макроэкономическую программу в размере 1,8 млрд евро. Европейские службы получили указание выдать второй, третий транш помощи таким образом, чтобы первые транши пришли в этом году", - сказал он на совместной с президентами Украины и Европейского Совета пресс-конференции.

"Украине чрезвычайно нужна всесторонняя помощь партнеров. И в этом контексте мы благодарны Евросоюзу за поддержку, в том числе и путем предоставления нам макрофинансовой помощи для стабилизации нашей экономики. Я приветствую решение Европейского Союза о выделении нашему государству третьей программы макрофинансовой помощи в размере 1,8 млрд евро. Это в дополнение к 6 млрд евро помощи, которая уже была предоставлена Евросоюзом ранее", - заявил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции по результатам саммита.

Напомним, заместитель руководителя проекта по строительству конфайнмента Виктор Зализецкий сообщил, что для его завершения нужно еще около 500 млн евро.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus