Бывшего вице-премьера РФ объявили в международный розыск

16.02.2016 15:00

Бывшего вице-премьера РФ объявили в международный розыск

Бывший вице-премьер РФ Альфред Кох объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск по делу о контрабанде картины советского художника Исаака Бродского. По данным информированного источника, политик заочно арестован. В ноябре 2015 года Коха объявили в федеральный розыск по делу о контрабанде картины.

Бывший вице-премьер РФ Альфред Кох объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск по делу о контрабанде картины советского художника Исаака Бродского. По данным информированного источника, политик заочно арестован.

Как сообщил собеседник "Интерфакса", Коху инкриминируется ч. 1 ст. 226 УК РФ ("Контрабанда культурных ценностей"). "Коху заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас организован международный розыск обвиняемого", - отметил источник.

Вместе с тем в пресс-службе Мосгорсуда агентству сообщили, что во вторник, 16 февраля, будет рассмотрена жалоба на решение суда первой инстанции по делу о контрабанде картины, которое на Коха завели в апреле 2014 года. "Обжалуется решение Лефортовского суда Москвы об избрании меры пресечения", - пояснил сотрудник судебной инстанции.

В ноябре 2015 года Коха объявили в федеральный розыск по делу о контрабанде картины. Решению ФСБ предшествовали две экспертизы полотна, ни одна из которых, по заверению самого бывшего вице-премьера и его адвоката, не подтверждает однозначно виновность политика.

Тогда же "Вести.ру" сообщило, что "картина была куплена Кохом в 1999 году в галерее художницы Айдан Салаховой за 55 тысяч долларов". В подтверждение издание привело слова самой Салаховой: "У картины был сертификат. Все знали, что это Бродский, и продавали картину как Бродского. Коху это было известно, никто от него этого не скрывал. Он покупал ее за 55 тысяч".

В сентябре минувшего года Кох сообщил, что ему предъявлено заочное обвинение в контрабанде картины ценой 197,4 тысячи рублей. Бывший вице-премьер утверждал тогда, что автора полотна в ходе экспертиз установить так и не удалось.

В апреле 2014 года Кох был остановлен в Шереметьево при попытке вывезти в Германию, где сейчас живет, картину. Сам политик рассказывал, что изъятое полотно купила его жена в 1990-х годах. В России на Коха завели уголовное дело по обвинению в контрабанде.

На картине стояла подпись известного художника Исаака Бродского. К полотну прилагалось заключение экспертов о ее подлинности, хотя никакой информации о том, откуда она взялась и кому ранее принадлежала, не было. Эксперты также признавали, что подпись была поставлена на полотно позже.

Когда Кох попытался вывезти полотно из страны, начались проблемы. Сотрудники таможни аэропорта "Шереметьево" изъяли картину и отдали ее на экспертизу в центр Грабаря. Там признали, что картина - подделка, но этим дело не кончилось. Следствием была проведена другая экспертиза, которая признала картину подлинной.

По мнению Коха, возбуждение уголовного дела напрямую связано с его оппозиционными политическими взглядами.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus