Бывшие силовики РФ, перешедшие на сторону Украины, посетили задержанных ГРУшников

29.05.2015 09:00

Бывшие силовики РФ, перешедшие на сторону Украины, посетили задержанных ГРУшников

Бывшие российские спецы, которые перешли на сторону Украины, встретились в госпитале с солдатами регулярной армии России, которых десяток дней назад на Донбассе задержали наши военные. Они говорят, что хотели пообщаться как русский с русским и убедить в том, во что еще год назад не верили сами. Бывший офицер ФСБ и спецназовец, россияне Илья и Алексей, уже не один месяц, как перешли на сторону Украины. Сейчас они думают, с чего начать разговор с соотечественниками, пленными украинской армией.

Бывшие российские спецы, которые перешли на сторону Украины, встретились в госпитале с солдатами регулярной армии России, которых десяток дней назад на Донбассе задержали наши военные. Они говорят, что хотели пообщаться как русский с русским и убедить в том, во что еще год назад не верили сами. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Задержанные ГРУшники не могут дозвониться до родных - они не берут трубку

Бывший офицер ФСБ и спецназовец, россияне Илья и Алексей, уже не один месяц, как перешли на сторону Украины. Сейчас они думают, с чего начать разговор с соотечественниками, задержанными украинской армией. Сначала заходят к Александру Александрову. Тот на контакт идет легко, общий язык с ребятами находят быстро.

"Наш враг — это путинский режим", - убеждает своего соотечественника бывший ФСБшник.

Александров сотрудничает со следствием, его устраивает предоставленный адвокат. Говорит, украинцы его не обижают и лечат, родина же консула прислала на 9-й день плена.

"Помощь с той стороны, ну разве в соболезновании сограждан. Пока какой-то помощи я реально не видел. Консул приходил, мы только с ним общались, конкретных ответов не было на наши вопросы. Пока что", - говорит Александров.

Его лечат в VIP-палате, сохранили от ампутации ногу. Со своими родственниками Александр до сих пор не может связаться. Фото с российским флагом - и украинские русские идут в соседнюю палату к капитану Евгению Ерофееву. Друг с другом задержанные не общаются - следствие запретило.

"Я хочу у тебя просто спросить: вот все нормально, спасли тебе жизнь, да? Савченко сидит, ее похитили из чужой страны, вешают "левую статью", человек голодает, умирает, это нормально вообще, что воюет этот путинский режим с женщинами? Ну а как их назвать? Как их назвать этот режим?", - спрашивает бывший сотрудник ФСБ.

"Пока без комментариев", - отвечает Ерофеев.

На контакт он идет сложнее, с мнениями земляков, которые перешли на сторону Украины, Ерофеев категорически не соглашается. И даже не переживает из-за того, что его уволили из армии в России задним числом.

"Могу все понять, что отказались, как от военного", - говорит он.

"То есть, тебя бросили и ты все равно хочешь обратно, да? На Донбасс хочется еще поехать?", - спрашивает бывший российский спецназовец Алексей.

"Уже прощай оружие, все уже", - отвечает Ерофеев.

От украинского адвоката он тоже не отказывается, однако сейчас пытается оспорить обвинения в терроризме. После визита к задержанным бывшие российские спецы отшучиваются - будто в России побывали.

"Рассказывали, что наводили порядок с "казаками ЛНР", они устраняли "казаков" - вот эта фраза проскочила", - говорит Илья Богданов, бывший ФСБшник.

Тем временем силовики в очередной раз подчеркивают, что задержанных россиян ждет суд за участие в терроризме и никакие переговоры об обмене не ведутся.

Задержанные ГРУшники не могут дозвониться до родных - они не берут трубку

Задержанные на Луганщине спецназовцы ГРУ РФ не могут дозвониться до своих родственников в России. По словам одного из задержанных Александра Александрова, такого никогда раньше не было.

"Никогда такого не было, чтобы я маме звонил, а она трубку не брала. С женой, когда еще только встречались, когда в учебные командировки там ездили, всегда можно было дозвониться, даже ночью, в два часа ночи там, всегда знал, что она возьмет трубку. А сейчас…", - сказал Александров в интервью "Новой газете".

Российский спецназовец сказал, что в последний раз разговаривал с мамой 3 мая, поздравлял ее с днем рождения. Сейчас у его отца будет 60-летний юбилей, но он не может ему дозвониться.

Журналист "Новой газеты" Павел Каныгин, который брал интервью, вместе с военными пытались дозвониться до их родных, но тщетно.

"Мы звонили вместе — были длинные гудки, мы набирали снова, и абонент становился "недоступен". Ребята решили, что будут говорить с родными и миром хотя бы так — через меня и мою камеру", - написал журналист.

Ранее сообщалось, что 16 мая во время боевого столкновения в районе города Счастье военнослужащие 92-й отдельной механизированной бригады задержали двух российских спецназовцев из состава диверсионно-разведывательной группы - Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

В результате столкновения один украинский военный погиб, трое получили ранения. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу.

Задержанные были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны.

Минобороны России заявило , что указанные граждане проходили воинскую службу, но действующими военными не являются.

19 мая СБУ обнародовала показания российских военных. Тогда же задержанным объявили о подозорении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР".

22 мая украинский суд разрешил держать под стражей российских военнослужащих.

26 мая Российский консул посетил задержанных Службой безопасности Украины двух россиян, которые находятся в военном госпитале в Киеве.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus