Бывший черкасский генерал МВД, объявивший власти ультиматум, ждёт с автоматом милицию

13.02.2014 06:29

Бывший черкасский генерал МВД, объявивший власти ультиматум, ждёт с автоматом милицию

Бывший черкасский генерал милиции Николай Каплий, который выдвинул ультиматум власти, не собирается сдаваться. "Срок истек, власть не отреагировала. Есть четыре этапа. Первый: я запустил его в действие, обнародовал всю правду, что делалось во время так называемого штурма черкасской ОГА. Я намерен идти до конца", - заявил Каплий.

Бывший черкасский генерал милиции, который выдвинул ультиматум власти, не собирается сдаваться.

Об этом Николай Каплий заявил в телеэфире Еспресо.TV.

Экс-генерал милиции Каплий: в Черкассах был приказ "отлавливать" невинных людей

"Срок истек, власть не отреагировала. Есть четыре этапа. Первый: я запустил его в действие, обнародовал всю правду, что делалось во время так называемого штурма черкасской ОГА. Я намерен идти до конца. 10 минут назад к бывшей жене приехали опера, чтобы вручить мне повестку на завтра в Сосновский райотдел и они едут ко мне. Я набрал дежурную часть управления внутренних дел. Попросил включить начальника МВД, сказали, что не хотят говорить. Говорю, включить заместителя. Жду, пусть едут. Я стою с автоматом. Автомат зарегистрирован официально. Я уже не шучу, это правда", - заявил Каплий.

В то же время, сразу после этого сообщения, народный депутат Украины Виктор Чумак позвонил заместителю министра внутренних дел Дубовику.

Замминистра пообещал оперативно отозвать группу оперативников по повестке Каплию и разобраться с ситуацией.

Ранее генерал Николай Каплий 6 февраля объявил ультиматум власти и дал ей три дня на то, чтобы навести спокойствие в городе, напоминает "Прочерк". Срок его ультиматума истек и он обнародовал данные о том, кто и как разгонял Майдан в Черкассах.

"На днях я хотел поговорить с нынешним начальником УМВД в Черкасской области Липандиним. Однако он бросил трубку. Это неправильно, но, очевидно, он не понимает ситуации. После я говорил и с председателем областного совета и руководством СБУ в области Владимиром Крыленко, которого вчера уволили. Могу сказать, что глупостей Крыленко не делал. Его ведомство занималось специфическими делами, которые относят к компетенции СБУ. И невозможно сравнивать черкасское руководство этих двух ведомств - МВД и СБУ", - отметил Каплий.

После переговоров Каплий решил подождать три дня. Говорит, если власть с милицией не придет к какому-то мнению, то "будет беда".

"Некоторым следует остановиться. Те организовали захваты и освобождение облгосадминистрации... В 2004 году, когда некоторые горячие головы призывали штурмовать власть в Черкассах, я стал между милицией и народом. Теперь, когда 23 января был так называемый штурм ОГА, который якобы организовала оппозиция, я возил ребенка на лечение за границу. Если бы я знал об этом "штурм", то опять бы пытался остановить это, ибо на самом деле никакого захвата власти не было. Это была инсценировка!", - убежден Каплий.

Сейчас генерал милиции Каплий утверждает, что располагает информацией о "вещах, которые лично творил Липандин, о людях, которых привозили для провокаций в Черкассы, о том, где они базировались".

"А еще я знаю, как подставляли черкасскую милицию. И об этом я хотел поговорить с Липандиним. Надо остановиться! Свою позицию я озвучивал и председателю областного совета. Потому что эти "штурмы" были организованы теми. Я знаю людей", - заверил Каплий.

На уточняющий вопрос он подтвердил, что подразумевает власть.

"А эти, черкасские, повелись на все это..." - отметил Каплий.

После того, как истечет время, которое генерал дал власти и милиции, чтобы выработать какое-то решение для нормализации ситуации на Черкасщине, Каплий даже готов организовать и вывести людей для защиты своих прав.

"После всех этих бесчинств я разговаривал с людьми, которые готовы защитить Черкассы. Это и афганцы, и простые граждане. Я рассчитывал на 10 тысяч. Уже сейчас готовы выйти больше! При этом я знаю абсолютно точное количество милиционеров на Черкасщине. Поэтому если милицейское руководство и власть не услышит граждан, мы выйдем все на улицу! И мы не будем громить что-то, захватывать какие-то здания. Но я знаю, как организовать людей. Кроме того, как я говорил ранее, если я обращусь к милиционерам, то 40% сразу перейдет на сторону народа", - подчеркнул Каплий.

Экс-генерал милиции Каплий: в Черкассах был приказ "отлавливать" невинных людей

После того, как власть и милиция за три дня так и не обнародовали ни одного решения для нормализации ситуации на Черкасщине, генерал милиции, бывший начальник Управления МВД в Черкасской области и. о. начальника УСБУ региона Николай Каплий "начал действовать", передает "Прочерк".

По словам Каплия, вчера после обеда он начал обнародовать в СМИ "правду о том, что состоялось 23 января во время так называемого захвата областной государственной администрации". Он отметил, что о событиях в ОГА ему рассказали милиционеры, которые присутствовали на месте событий.

"За много часов до того, как начался штурм, в Черкасскую ОГА прибыли около 30 неизвестных людей, оснащенных резиновыми дубинками американского образца (таких на вооружении в милиции нет), защитными шлемами, баллончиками со слезоточивым газом и другими защитным средствами. Они были размещены на первом, втором, третьем этажах. Их там кормили, поили, водку давали..." - начал он рассказывать.

Затем, по его информации, в ОГА прибыл сам начальник УМВД в Черкасской области Владимир Липандин.

"Он завел туда определенное количество милиционеров личного состава. Мало кто из них был оснащен дубинками и баллончиками. По шлемы даже говорить не приходится. То есть бросили: как было, так и идите . Господин Липандин лично в фойе провел инструктаж, на котором заявил: "мы должны показать жесткость. Должны показать всей Украине пример, как надо бороться с этими... (знаете, как их называют)", - отметил Каплий.

Он заверил, что "милиционеров там держали долго, без воды и пищи".

"Были задержаны милицией при штурме 58 человек. Но из них в помещении лишь единицы задержали. Опять же команда Липандина, Иващенко. Они поставили окружения в районе музучилища, "Сильпо" в квартале от того, где происходили события, и сказали: "Хватать всех и везти в Сосновский участок". Так вот мне милиционеры, которые там стояли, рассказали, что не знали, задержаны дети действительно были при штурме или нет. Их тупо "отлавливали". Большинство тех, кого задержали, к этому событию не имеют никакого отношения. Об этом мне тоже милиционеры рассказали. Их еще и подгоняли, что "маловато позадерживали, - говорит Каплий. - На наш 280-тысячный город и 58 задержанных... Действительно, Липандин по этому показателю вышел на первое место в государстве".

Напоследок Каплий заверил, что имеет план действий, состоящий из четырех пунктов. Первым из них и было распространение правды о событиях в ночь с 23 на 24 января. Также он написал обращение в милицию, которое распространил в СМИ. В нем он просит милиционеров переходить на сторону народа.

"Руководители приходят и уходят. Вам жить здесь, на своей земле, со своими семьями, смотреть им в глаза, и я обращаюсь к вам: не работайте на преступные приказы, защищайте людей, проявите мужество, перейдите на сторону народа", - резюмирует своем обращении Каплий.

"Мы будем действовать исключительно в рамках закона, никаких захватов помещений, погромов. Об этом не может быть и речи. Я знаю, как действовать, чтобы власть с судами не могла запретить людям собираться, - заинтриговал Каплий. - После моего заявления в СМИ о то, что я готов вывести 10 тысяч человек мне позвонили знакомые милиционеры и сообщили, что буквально через полсуток после моего обращения в Черкассы на территорию одной из частей приехало три автобуса "Беркута" из других областей. Я рад, что такими действиями хоть 90 человек, но от Киева оттянул".

Напомним, 24 января около 2 тысяч человек пикетировали здание управления МВД в Черкасской области с требованием отпустить задержанных накануне за штурм Черкасского областного совета.

В здании Черкасского райотдела милиции 24 января произошел взрыв, повреждено 7 окон, жертв нет, по факту возбуждено уголовное производство по части 4 статьи 296 Уголовного кодекса (хулиганство).

Милиция 23 января задержала 58 человек по подозрению в массовых беспорядках и захвате здания облсовета в Черкассах.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus