Бывший генсек НАТО назвал ошибкой отказ Украины от ядерного оружия

20.02.2015 11:00

Бывший генсек НАТО назвал ошибкой отказ Украины от ядерного оружия

Идея ядерного разоружения не оправдала себя, что особенно видно на примере Украины. Об этом в статье, опубликованной в газете Herald Scotland, заявил бывший генеральный секретарь НАТО лорд Джордж Робертсон. Лорд Робертсон полемизирует со сторонниками Шотландской национальной партии, выступающими за отказ от британских сил ядерного сдерживания, базирующихся на территории страны.

Идея ядерного разоружения не оправдала себя, что особенно видно на примере Украины. Об этом в статье, опубликованной в газете Herald Scotland, заявил бывший генеральный секретарь НАТО лорд Джордж Робертсон, пишет Deutsche Welle.

Лорд Робертсон полемизирует со сторонниками Шотландской национальной партии, выступающими за отказ от британских сил ядерного сдерживания, базирующихся на территории страны. Чтобы понять, чем это может грозить, он предлагает найти в Google статью о Будапештском меморандуме 1994 года, в рамках которого Украина, имевшая в то время третий по величине ядерный арсенал в мире, отказалась от него в обмен на "торжественные гарантии России, США и Великобритании".

"Эти страны, - пишет далее Робертсон, - также как Франция и Китай, пообещали: a) уважать украинскую независимость и суверенитет в существующих границах, b) воздерживаться от угрозы или применения силы против Украины и c) воздерживаться от использования экономического давления на Украину с целью повлиять на ее политику. Хорошо ли выглядят эти обещания в свете кровавой бойни, которую мы видим на экранах наших телевизоров каждый вечер?"

По мнению бывшего генсека НАТО, этого могло не быть, если бы Украина не пошла по пути одностороннего разоружения.

"Законно спросить: был бы Крым захвачен и восток Украины оккупирован, если бы украинцы сохранили часть своего ядерного потенциала?" - задает вопрос Робертсон.

Ранее заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готмюллер заявила, что к нарушению суверенитета Украины привела не система международного права, а нежелание России выполнять свои обязательства в рамках этой системы.

Президент России Владимир Путин еще в марте заявлял, что Россия не должна выполнять Будапештский меморандум.

Напомним, в марте 2014 года группа народных депутатов выступила с инициативой о денонсации Договора о нераспространении ядерного оружия, который был ратифицирован законом Украины 16 ноября 1994 года.

Тогдашний министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявлял, что Украина не намерена пересматривать свой безъядерный статус и восстанавливать арсенал ядерного оружия.

Напомним, Украина отказалась от статуса ядерной державы, подписав 5 декабря 1994 года Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Документ был подписан лидерами Украины, США, России и Великобритании. Два других участника Договора о нераспространении ядерного оружия, обладавшие на момент подписания ядерным арсеналом - Франция и Китай - высказались об аналогичных гарантиях в форме соответствующих заявлений, не подписавшись под меморандумом. Подписанты Меморандума обязывались, в том числе, гарантировать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

В Украине считают, что Будапештский меморандум не работает. В свою очередь, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Россия не может и не собирается гарантировать территориальную целостность Украины, "поскольку никогда не брала на себя подобных обязательств".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus