Бывший премьер Израиля Ольмерт признан виновным в коррупции

30.03.2015 14:00

Бывший премьер Израиля Ольмерт признан виновным в коррупции

Окружной суд в Иерусалиме пересмотрел оправдательный приговор, вынесенный три года назад в отношении бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта по так называемому "делу Талански". В рамках этого дела Ольмерт обвинялся в том, что, будучи мэром Иерусалима, а также министром промышленности и торговли, получал крупные суммы денег наличными в конвертах от бизнесмена Мориса Талански.

Окружной суд в Иерусалиме пересмотрел оправдательный приговор, вынесенный три года назад в отношении бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта по так называемому "делу Талански". В рамках этого дела Ольмерт обвинялся в том, что, будучи мэром Иерусалима, а также министром промышленности и торговли, получал крупные суммы денег наличными в конвертах от бизнесмена Мориса Талански. 10 июля 2013 года Ольмерт был оправдан по этому делу за недостатком улик. Однако в ноябре 2014 года был открыт повторный процесс. Сегодня, 30 марта, суд признал Ольмерта виновным в обмане общественного доверия, а также в получении прибыли незаконным путем при отягчающих обстоятельствах, передает NEWSru.co.il.

"Мы меняем свое решение по этому делу, так как получены неопровержимые доказательства обмана общественного доверия и в фактах, и в образе действий подсудимого", - говорится в вердикте суда. Прения о приговоре начнутся 5 мая.

Пересмотр вердикта связан с показаниями, которые дала ранее одна из бывших подчиненных Ольмерта - глава канцелярии экс-премьера Шула Закен. Она предоставила аудиозаписи переговоров своего шефа, из которых следует, что он брал взятки.

Решение суда грозит увеличением тюремного срока экс-премьеру, который в мае 2014-го был приговорен к шести годам лишения свободы за получение взяток в обмен на содействие в строительстве престижного жилого комплекса Holyland в Иерусалиме.

Представитель прокуратуры заявил, что обвинение намерено требовать тюремного заключения для Ольмерта. "Мы не ограничимся общественными работами", - заявил он, выступая перед журналистами в зале суда, говорится в еще одном сообщении NEWSru Israel.

Сам Ольмерт, присутствовавший в зале суда, сказал своим приближенным: "Ничего не поделаешь", однако отказался как бы то ни было комментировать данный вердикт. В свою очередь, защита обвиняемого объявила, что намерена подать апелляцию в Верховный суд. "Мы сожалеем и разочарованы вердиктом суда, так как решение принято, несмотря на очевидную ложь, распространенную Шулой Закен, и несмотря на то, что защита доказала, что записи Закен недостоверны и неубедительны", - говорится в заявлении, распространенном представителями защиты.

Расследование по "делу Талански", называемому также "делом о конвертах с деньгами", началось еще в феврале 2006 года, через месяц после вступления Ольмерта в должность исполняющего обязанности премьер-министра. Как передает Русская служба BBC, кульминация наступила 4 мая 2008 года. Государственная прокуратура обратилась в суд с неожиданной просьбой заслушать свидетельские показания американского бизнесмена Мориса Талански. В суде Талански утверждал, что лично передавал Ольмерту крупные суммы денег в конвертах.

Общая сумма полученных Ольмертом от Талански денег исчисляется сотнями тысяч долларов. Согласно данным следствия, часть денег хранилась в сейфе бизнесмена Ури Месера, близкого друга Ольмерта, также о них знала глава канцелярии экс-премьера Шула Закен.

По утверждению прокуратуры, Ольмерт не сообщал о полученных от Талански деньгах налоговым службам. Сам бывший премьер-министр утверждал, что получал эти деньги в соответствии с законом о финансировании политической деятельности. Однако Талански сообщал, что деньги шли не только на политическую деятельность, но и на личные цели - проживание в фешенебельных отелях, трансатлантические перелеты первым классом, семейный отдых в Италии, передает РИА "Новости".

Откровения Талански шокировали израильское общество и послужили поводом для отставки Ольмерта с поста премьера. Однако показания бизнесмена были противоречивы и полны неточностей, что и стало поводом для первоначального оправдательного приговора.

Другие дела против Ольмерта

Ольмерт, напомним, проходил обвиняемым и по ряду других громких дел. К примеру, в январе 2007 года в отношении него возбудили уголовное дело о мошенничестве в ходе приватизации банка, но через год его закрыли из-за недостатка улик.

В мае 2008 года было начато расследование, названное в СМИ "делом Талански", или "делом о конвертах с деньгами". В рамках этого дела Ольмерт подозревался в получении крупных сумм денег наличными в бытность свою мэром Иерусалима и министром промышленности и торговли.

Спустя несколько месяцев Ольмерта обвинили в получении двойного финансирования поездок своей семьи за границу посредством компании "Ришонтурс". Впрочем, по делам "Ришонтурс" и "Талански" бывший премьер позднее был оправдан.

Кроме того, Ольмерту инкриминировали лоббирование интересов своего друга и делового партнера Ури Мессера. В сентябре 2012 года бывший премьер был приговорен к одному году условного заключения и штрафу в размере 40 тысяч шекелей по обвинению в обмане общественного доверия в так называемом деле об инвестиционном центре.

В 2008-м Ольмерт стал первым израильским премьером, которому пришлось уйти в отставку из-за обвинений в коррупции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus