Бывший вице-президент ФИФА признался во взяточничестве – СМИ

26.12.2015 00:00

Бывший вице-президент ФИФА признался во взяточничестве – СМИ

Бывший президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) и бывший вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА) уругваец Эухенио Фигередо признался во взяточничестве и отмывании денег, цитирует AFP прокурора Хуана Гомеса. Фигередо был экстрадирован из Швейцарии в Уругвай в четверг 24 декабря.

Бывший президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) и бывший вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА) уругваец Эухенио Фигередо признался во взяточничестве и отмывании денег.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на прокурора Хуана Гомеса, которого цитирует AFP.

Фигередо был экстрадирован из Швейцарии в Уругвай в четверг 24 декабря. Накануне ему были предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег в рамках дела о коррупции в ФИФА. Функционеру грозит от 2 до 15 лет тюрьмы. По словам прокурора, на допросе Фигередо дал обширные признательные показания.

”С того момента, когда он стал членом исполнительного комитета КОНМЕБОЛ (с 1993 года), он получал крупные суммы денег, которые потом отмывал с помощью ряда коррупционных схем”, - сообщил Гомес.

По информации уругвайского издания El comercio, учитывая возраст обвиняемого (83 года) и многочисленные проблемы со здоровьем, суд рассмотрел возможность его содержания под домашним арестом. Однако принял решение оставить Фигередо в тюрьме из-за тяжести преступлений, в которых он обвиняется. Ранее сообщалось, что это решение будет распространяться и на предварительное заключение чиновника.

Фигередо был задержан 27 мая в швейцарском Цюрихе вместе с шестью другими высокопоставленными чиновниками ФИФА по подозрению в коррупции. Аресты осуществлялись по инициативе министерства юстиции США. Всего тогда обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 млн долл.

Власти Швейцарии одобрили экстрадицию 83-летнего чиновника в Уругвай 18 декабря. Фигередо возглавлял КОНМЕБОЛ в 2013-2014 годах, Ассоциацию футбола Уругвая в 1997-2006 годах, занимает должность вице-президента ФИФА с 2014 года.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего тогда обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. 3 декабря в том же Цюрихе были арестованы президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), глава федерации футбола Гондураса Альфред Хавит и глава КОНМЕБОЛ Хуан Анхель Напоут из Парагвая. Оба чиновника также являются вице-президентами ФИФА. Позже генеральный прокурор США Лоретта Линч официально подтвердила, что обвинения были выдвинуты в адрес 16 функционеров ФИФА.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus