Цена на газ зависит от имени премьера, предупредили в "Газпроме"

24.02.2014 11:53

Цена на газ зависит от имени премьера, предупредили в "Газпроме"

У Украины есть всего полгода для того, чтобы решить, каким образом добиться цен на газ, которые Россия пообещала президенту Виктору Януковичу. Как рассказал глава Нацкомиссии по регулированию энергетики Сергей Титенко, Украина сохранит низкие цены на газ еще как минимум в ближайшие полгода.

У Украины есть всего полгода для того, чтобы решить, каким образом добиться цен на газ, которые Россия пообещала президенту Виктору Януковичу. Как рассказал глава Нацкомиссии по регулированию энергетики Сергей Титенко, Украина сохранит низкие цены на газ еще как минимум в ближайшие полгода, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

"В I квартале у нас с Россией было подписано соглашение. Благодаря нему мы можем выдерживать те цены, которые сегодня имеем, распродавая прошлогодние запасы газа и смешивая их с газом, поступающим сейчас", - заявил Титенко.

Напомним, цена на газ для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) сейчас составляет 1,3 тыс гривен за тысячу кубометров, а для промышленности - 3,1 тыс гривен. Если скидка на российский газ во II квартале останется, то цена газа будет снижена до 2,7 тыс гривен, отметил глава Нацкомиссии.

"Если же скидка на II квартал не будет действовать, мы, скорее всего, сможем держать цены на газ на нынешнем уровне за счет дешевого топлива, поступившего в I квартале, до конца первого полугодия", - сказал Титенко.

В конце 2013 года "Нафтогаз" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к договору 2009 года о том, что стоимость газа для Украины в I квартале составит 268,5 долларов за тысячу кубометров. Цена не будет зависеть от нефтяных котировок, как было до сих пор. А поправочные коэффициенты будут меняться ежеквартально.

Если стороны "по какой-либо причине" не подпишут дополнение к контракту до 10 числа первого месяца квартала поставки, цена автоматически будет определяться согласно основному контракту, то есть вырастет до 390-410 долларов за тысячу кубометров.

И.о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что сейчас Украина проводит переговоры с Россией о сохранении скидки на газ на II квартал и урегулировании проблем с оплатой газа.

"Есть определенные сложности в переговорном процессе, но они рабочие. Я надеюсь, что здравый смысл возобладает, и мы обо всем договоримся", - отметил чиновник.

Он сказал, что на сегодня Украина имеет достаточно газа для обеспечения стабильной работы ТКЭ и промышленности. Так, запасы природного газа в украинских подземных хранилищах составляют около 11,5 млрд кубометров.

Возможность продления скидки для Украины в "Газпроме" официально не комментировали. Однако источник в компании заявил, что ее наличие будет зависеть от того, кто возглавит будущее правительство, и как скоро оно будет сформировано.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus