Цена на нефть Brent упала до четырехлетнего минимума ниже 89 долл за баррель

10.10.2014 13:00

Цена на нефть Brent упала до четырехлетнего минимума ниже 89 долл за баррель

Стоимость нефти Brent упала до четырехлетнего минимума ниже 89 долл. за баррель за счет высокого предложения при слабом мировом спросе. К 7:50 по киевскому времени фьючерсы на Brent подешевели на 1,75 долл. до 88,30 долл. за баррель, ранее упав до 88,11 долл. - минимального уровня с декабря 2010 года. Фьючерсы на WTI снизились на 1,99 долл. до 83,78 долл. за баррель.

Стоимость нефти Brent упала до четырехлетнего минимума ниже 89 долл. за баррель за счет высокого предложения при слабом мировом спросе, передает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

К 7:50 по киевскому времени фьючерсы на Brent подешевели на 1,75 долл. до 88,30 долл. за баррель, ранее упав до 88,11 долл. - минимального уровня с декабря 2010 года. Фьючерсы на WTI снизились на 1,99 долл. до 83,78 долл. за баррель.

"Я думаю, мы подошли к критическому уровню поддержки для Brent и West Texas Intermediate. В прошлом ОПЕК вмешалась при уровне цен 85 долл. Я не утверждаю, что это произойдет и сейчас: им нужно оценить ситуацию со снабжением в целом", - сказал старший аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Некоторые участники ОПЕК призывают картель сократить добычу, но министр нефтяной промышленности Эквадора Педро Мерисальде сказал в среду, что мировые цены "нормальные", учитывая рост добычи нефти в США, и что ОПЕК обсудит уровень добычи на плановом совещании в ноябре.

Падение цен ускорилось в четверг, 9 октября, после сообщения о сокращении экспорта Германии. Его объем в августе упал на 5,8%, что стало максимальным спадом с января 2009 года, когда в разгаре был мировой финансовый кризис.

"Сейчас паника. Плохие новости вызвали распродажу акций на Западе, что и стало причиной (снижения цен на нефть). Нефти очень много в Средиземноморье, в Африке и вообще везде, а откуда взяться спросу?" - сказал трейдер одного из банков.

Цена на Brent упала более чем на 23% с июня, когда она достигла максимума этого года - 115,71 долл. Банк Barclays понизил прогноз средней цены европейского эталона в четвертом квартале до 93 долл. за баррель со 106 долл., а прогноз цены американского эталона WTI - до 85 долл. с 98 долл.

Напомним, 9 октября цена условной североморской нефтяной смеси BFOE (Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk) обновила свой 27-месячный минимум, едва удержавшись при этом выше отметки 91 долл. за барр.

Ранее сообщалось, что стоимость нефти стран экспортного картеля ОПЕК впервые за два года упала ниже 90 долларов. Баррель из "корзины ОПЕК" подешевел до 89,37 долларов.

Цена на нефть Brent, к которой привязаны котировки российского Urals, тоже подходит к 90 долларам. На последней торговой сессии в Нью-Йорке котировки опускались на 1,3 проц до 90,76 доллара за баррель - это минимум с лета 2012 года. В Лондоне на бирже ICE в среду котировки снижаются до 90,83 доллара за баррель.

Падение цен на нефть началось в середине июля. С тех пор североморский сорт Brent потерял в цене 21%, американский WTI упал на 18%.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus