Цена нефти может упасть ниже 40 долл за баррель, - Bloomberg

01.12.2014 15:00

Цена нефти может упасть ниже 40 долл за баррель, - Bloomberg

Нынешний обвал цен на нефть - худший со времен краха финансовой системы в 2008 году. Он грозит не менее серьезными последствиями на валютных рынках, чем 30 лет назад, когда обвал валюты привел к долговому кризису Мексики и распаду Советского Союза, говорится в редакционной колонке Bloomberg. Как напоминает Bloomberg, за 2014 год цены на нефть упали на 37%.

Нынешний обвал цен на нефть - худший со времен краха финансовой системы в 2008 году. Он грозит не менее серьезными последствиями на валютных рынках, чем 30 лет назад, когда обвал валюты привел к долговому кризису Мексики и распаду Советского Союза, говорится в редакционной колонке Bloomberg, передает РБК.

Как напоминает Bloomberg, за 2014 год цены на нефть упали на 37%.

Снижение цен на нефть будет долгим, инфляция в начале 2015 года – 10%, - первый зампред Банка России

Крупнейший производитель нефти, Россия, не может больше рассчитывать на прежние доходы от экспорта нефти для поддержания экономики, ослабевшей от действия санкций. От решения стран ОПЕК не снижать уровень добычи нефти также страдают подпавшие под санкции Запада Иран, Нигерия и Венесуэла.

"Это большое потрясение для Каракаса, Тегерана и Абужди", - утверждает вице-председатель консалтинговой компании Englewood Дэниел Йергин.

По его словам, в связи с обвалом цен на нефть мировую экономику ждет еще большая неопределенность.

Большинству стран - участниц ОПЕК потребуются цены на нефть, значительно превышающие 100 долл. за баррель, чтобы залатать дыры в бюджете, утверждает ведущий исследователь Chatham House Пол Стивенс. Если они начнут урезать свои расходы, начнутся проблемы, отмечает он.

"Сейчас мы наблюдаем шоковый эффект от решения ОПЕК, это будет продолжаться еще пару недель, после чего станет понятно, до какого уровня в действительности упали цены на нефть", - говорит Йергин.

Сейчас власти разных стран пытаются вычислить новый ценовой коридор нефти.

Цены могут падать до тех пор, пока покрывают издержки на добычу нефти. По словам Стивенса, добыча сланцевой нефти будет окупаться даже при цене ниже 40 долл. за баррель.

Россия кажется наиболее уязвимой страной от падения цен на нефть, считает ведущий аналитик Danske Banke Аллан вон Мехрен.

"Большой спад цен на нефть в 1997-1998 годах был одним из факторов, которые привели к дефолту в России в августе 1998 года", - напоминает он.

Нефть и газ составляют 68% экспорта России и 50% федерального бюджета, отмечает издание. За год Россия уже потеряла почти 90 млрд долл. валютных запасов, что составляет 4,5% экономики страны. С июня курс рубля к доллару упал на 31%. Цена на нефть марки Brent достигла рекордно низкого значения со времен финансового кризиса 2008 года, когда она стоила около 36 долл. за баррель.

Напомним, сегодня нефть Brent впервые за пять лет упала ниже 68 долл. за баррель.

Снижение цен на нефть будет долгим, инфляция в начале 2015 года – 10%, - первый зампред Банка России

Центробанк считает, что с высокой вероятностью снижение цен на нефть будет длительным, об этом сообщила сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева на совещании с вице-губернаторами по вопросам внутренней политики и социальной сферы, пишет NEWSru.com.

Средняя цена на нефть марки Urals в январе-ноябре 2014 года снизилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 6,3%, до 100,91 доллара за баррель, сообщил ТАСС ведущий эксперт департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Александр Сакович. В январе-ноябре 2013 года она составляла 107,71 доллара за баррель.

В ноябре 2014 года по сравнению с тем периодом прошлого года цена на нефть упала на 27%, по итогам месяца она сложилась в размере 78,33 доллара за баррель (в ноябре 2013-го - 107,32 доллара за баррель).

Бюджет РФ на 2014 год сформирован исходя из среднегодовой цены на нефть в 93 доллара за баррель. Текущий прогноз МЭР РФ на 2014 год - 104 доллара за баррель.

"Дефицита валютной ликвидности сейчас на рынке нет", - заявила также Юдаева.

Инфляция в стране по итогам года превысит 9%, но пик ее роста еще не пройден, сказала она. По оценкам Юдаевой, в первом квартале инфляция может приблизиться к 10%. По последним данным, инфляция в России сейчас составляет примерно 8,9%. По продуктовым товарам она еще выше - примерно 12%.

Юдаева подчеркнула, что ослабление рубля к доллару произошло в среднем на 40%, а к евро - примерно на 20-30%.

"Это не означает, что инфляция подскочит на такую же величину, потому что происходит переключение спроса с импортных на отечественные товары, цены на которые растут существенно медленнее", - объяснила представитель Центробанка.

При снижении цены на нефть до 65 долларов за баррель сам доллар вырастет до 55 рублей, считают аналитики Sberbank Investment Research. По их мнению, ЦБ осуществит интервенции, если продолжится резкий рост курса доллара и появится большой спрос на валюту со стороны населения.

Согласно бюджетному правилу снижение цен на нефть ниже расчетных для бюджета (100 долларов на 2015 год) означает принятие правительством сразу двух решений - замещение части выпадающих доходов из Резервного фонда, но не более 1% ВВП, и сокращение расходов.

"При прохождении бюджета через Госдуму в ведомства поступила команда не жаловаться на низкий уровень расходов. Всем было сказано, что бюджет будет пересмотрен в очень короткие сроки", - говорит источник РБК в правительстве.

На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов сообщил о необходимости привлечь из Резервного фонда до 500 млрд рублей на замещение выпадающих доходов. Остальную сумму придется получить за счет урезания расходной части. Оно готовится правительственной комиссией по оптимизации бюджетных расходов под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Общая сумма выпадающих расходов при сохранении цен на нефть в течение 2015 года на уровне около 70 долларов за баррель превысит 1,5 трлн, говорят опрошенные изданием эксперты. Аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Колычев называет цифру в 1,5 трлн. Главный экономист БКС Владимир Тихомиров называет сумму в 2,1 трлн, но ее нужно скорректировать на фактор ослабления рубля, или на 20%. Его прогноз - 1,69 трлн рублей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus