Цена российской нефти упала ниже 100 долларов за баррель

19.08.2014 14:00

Цена российской нефти упала ниже 100 долларов за баррель

Нефть российской марки Urals 18 августа торговался у отметки 98 долларов за баррель. За последние 12 месяцев Urals потеряла 11,3%, с начала года - 8,2%. Причин несколько: Ливия увеличила добычу на четверть по сравнению с прошлой неделей, развеялись опасения по поводу срыва поставок из Ирака, низкий спрос на нефть в Европе и Азии.

Нефть российской марки Urals 18 августа торговался у отметки 98 долларов за баррель. За последние 12 месяцев Urals потеряла 11,3%, с начала года - 8,2%, пишут "Ведомости".

Как отмечает издание, причин несколько: Ливия увеличила добычу на четверть по сравнению с прошлой неделей, развеялись опасения по поводу срыва поставок из Ирака, низкий спрос на нефть в Европе и Азии.

Правда, любое обострение в Украине гонит котировки вверх.

100 долларов за баррель - психологически важная отметка для российского рынка, но на инвестиционных программах нефтяников то, что нефть стоит дешевле, пока не скажется, считает портфельный управляющий ИК "Анкоринвест" Сергей Вахрамеев: они закладывают в свои проекты цену барреля ниже рыночной.

В мае гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков сообщил, что компания закладывает в бизнес-план на 2014 году среднюю цену нефти 111,5 долларов за баррель.

"Но если говорить о долгосрочном планировании, рабочая цена, которую мы используем для расчета проектов - 95 долларов за баррель", - предупреждал он.

Если цена опустится ниже 90 долларов за баррель и будет держаться длительное время, компании могут пойти на пересмотр капитальных затрат.

В кризисный 2008 год, когда с июня по декабрь нефть подешевела с 147 долларов до 40 долларов за баррель, нефтяники снизили инвестиции. Текущее снижение цены хуже для бюджета России, чем для производителей нефти.

Чтобы иметь сбалансированный бюджет, нужна цена барреля в 100-105 долларов.

Если цена опустится до 90 долларов за баррель на несколько месяцев, это уже будет чувствительным для бюджета РФ, 80 долларов за баррель будет гораздо более болезненным, хватит и нескольких недель. А сильное падение цены всегда провоцирует еще и ускорения оттока капитала.

Ранее сообщалось, что Евросоюз ввел запрет на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus