Центризбирком готовит предложения к законопроекту о местных выборах

23.06.2015 19:00

Центризбирком готовит предложения к законопроекту о местных выборах

Центральная избирательная комиссия готовит предложения к законопроекту о местных выборах по процедурным вопросам. Об этом заместитель председателя ЦИК Андрей Магера сообщил во время международной конференции "Состоялась ли избирательная реформа?" По его мнению, законопроект предусматривает неравномерные сроки для создания малых и больших избирательных комиссий.

Центральная избирательная комиссия готовит предложения к законопроекту о местных выборах по процедурным вопросам. Как передает УНИАН, об этом заместитель председателя ЦИК Андрей Магера сообщил во время международной конференции "Состоялась ли избирательная реформа?"

Сыроид опасается назначения местных выборов на оккупированной территории Донбасса

"Центральная избирательная комиссия независимо от того, разделяют отдельные мои коллеги позиции этого законопроекта или нет, все же готовит наши предложения в комитет, чтобы по отдельным процедурным моментам, возможно, где-то улучшить те или иные положения и попытаться хоть что-то сделать, чтобы он не выглядел уже слишком грустно", - сказал Магера.

По его мнению, законопроект предусматривает неравномерные сроки для создания малых и больших избирательных комиссий.

Также, считает Магера, в законопроекте "не выписан корректно" ряд норм, в частности о выборах областных советов и в связи с этим – об образовании избирательных округов.

Кроме того, Магера отметил существование вопросов к форме избирательного бюллетеня, который может запутать избирателей и избирательные комиссии.

"Вопросов довольно много, и они, по-моему, все довольно важны", - сказал заместитель председателя ЦИК.

Как считает Магера, в принятом в первом чтении законопроекте "пропорциональным является только название".

"Эти нововведения я бы не рекомендовал парламенту принимать. Тем более, учитывая то, что у нас осталось совсем мало времени до местных выборов", - сказал он и добавил, что в действующем законе о местных выборах "наиболее одиозные нормы на сегодняшний день уже убраны".

При этом Магера отметил, что "не идеализирует" этот закон.

По его убеждению, местные выборы 2010 года были худшими выборами в Украине за последние 10 лет.

"Мы можем выйти сейчас на гораздо худшую ситуацию, когда мы примем этот закон, который сейчас принят за основу. Если он будет в таком виде работать на местных выборах - поверьте, нам выборы 2010 года покажутся просто мерилом демократии", - заявил заместитель председателя ЦИК.

Как сообщалось, 18 июня Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о местных выборах (№ 2831-3), которым предусмотрено участие в выборах партий и блоков. Депутаты также проголосовали за сокращенную процедуру подготовки законопроекта ко второму чтению.

Сыроид опасается назначения местных выборов на оккупированной территории Донбасса

Вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроид считает нецелесообразным проведение выборов в местные органы власти на оккупированной территории, однако не исключает такого развития событий, передает Интерфакс-Украина .

"Мы сейчас готовим поправки к закону о выборах в местные органы власти, где будут перечислены местные советы, где не могут быть проведены в первую очередь выборы (на оккупированных территориях – ред.)", - сказала Сыроид журналистам во вторник, 23 июня в Киеве.

Она подчеркнула, что в законопроекте будут перечислены населенные пункты, в которых выборы проводить нельзя, в частности, это населенные пункты на оккупированных территориях.

По словам Сыроид, нельзя проводить выборы в местные советы населенных пунктов (этот нюанс будет оговорен в законопроекте), которые находятся на линии столкновения.

Вице-спикер отметила, что есть населенные пункты, которые находятся на контролируемой Украиной территории, но для проведения там выборов в местные органы власти необходимо обеспечить безопасность. По ее мнению, также нельзя проводить выборы на частично оккупированной территории.

"Выборы не могут быть проведены в Луганском и Донецком областных советах, поскольку эти территории оккупированы", - подчеркнула Сыроид.

В то же время она отметила, что есть "угроза назначения выборов на Донбассе".

По информации Сыроид, осуществляется давление для того, чтобы события развивались по такому сценарию и назначение выборов заострило бы конфликт на Донбассе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus