Центризбирком просит Генпрокуратуру дать оценку "противоправному бездействию" Мариупольской ТИК

25.10.2015 14:00

Центризбирком просит Генпрокуратуру дать оценку "противоправному бездействию" Мариупольской ТИК

Центральная избирательная комиссия обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием предоставить правовую оценку и принять соответствующие меры против членов Мариупольской ЦИК, бездействие которой де-факто привело к срыву местных выборов в этом городе. Очередным поводом для рассмотрения ЦИК деятельности Мариупольской ТИК стало обращение этой избирательной комиссии.

Центральная избирательная комиссия обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием предоставить правовую оценку и принять соответствующие меры против членов Мариупольской ЦИК, бездействие которой де-факто привело к срыву местных выборов в этом городе.

Соответствующее сообщение содержится в решении ЦИК, передает "Укринформ".

"Допущение этой (Мариупольской ТИК) избирательной комиссией противоправного бездействия может привести к невозможности проведения выборов депутатов Мариупольского городского совета и Мариупольского городского головы 25 октября 2015 года и нарушения гарантированного статьей 38 Конституции Украины права граждан свободно избирать и быть избранными в органы местного самоуправления... ЦИК обратилась в Генеральную прокуратуру Украины о проведении проверки изложенных в данном постановлении обстоятельств и принятии мер реагирования в соответствии с законодательством Украины", - говорится в постановлении.

Очередным поводом для рассмотрения ЦИК деятельности Мариупольской ТИК стало обращение этой избирательной комиссии, в котором сообщалось о неполучении ею избирательных бюллетеней по выборам депутатов Мариупольского городского совета и Мариупольского городского головы от предприятия-изготовителя.

"Учитывая обстоятельства, изложенные в указанном обращении, а также имеющиеся материалы, Комиссия отметила, что 21 октября 2015 года своим постановлением № 490 "Об отдельных вопросах деятельности Мариупольской городской избирательной комиссии Донецкой области" обязала Мариупольскую городскую избирательную комиссию до 22 октября 2015 года включительно определить не менее трех ее членов для получения соответствующих избирательных бюллетеней в упаковке предприятия-изготовителя от имени указанной избирательной комиссии, получить указанные избирательные бюллетени и передать их соответствующим районным в городе Мариуполе избирательным комиссиям в установленном порядке", - говорится в постановлении ЦИК.

Однако, на момент рассмотрения Комиссией поднятого в обращении вопроса Мариупольским горизбиркомом не получены изготовленные избирательные бюллетени и не переданы соответствующим районным избирательным комиссиям. Более того, эта комиссия вышеуказанным постановлением № 120 решила заказать повторную печать избирательных бюллетеней для голосования.

Одновременно в собственном обращении к ЦИК Мариупольская ТИК подчнеркнула, что постановлением Донецкого окружного административного суда, оставленным без изменений постановлением Донецкого апелляционного административного суда, установлено правомерность постановления этой комиссии от 17 октября 2015 года № 101 "О печати избирательных бюллетеней и протоколов о подсчете голосов".

Комиссия заметила, что игнорирование Мариупольской городской избирательной комиссией обязательного к исполнению решения комиссии высшего уровня привело к необеспечению соответствующих избирательных комиссий бюллетенями.

ЦИК также отметила, что невыполнение Мариупольской городской избирательной комиссией обязательных предписаний закона и постановления Центризбиркома свидетельствует о нарушении ею и ее членами требований Конституции Украины и законодательства о выборах и возможном наличии в действиях членов этой комиссии признаков воспрепятствования реализации избирательных прав граждан, воспрепятствования деятельности других субъектов избирательного процесса и состава преступления, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса Украины.

Следовательно, ЦИК установила факт противоправной бездеятельности Мариупольской городской избирательной комиссии относительно неполучения бюллетеней по выборам депутатов Мариупольского городского совета и Мариупольского городского головы для голосования в соответствующих избирательных округах.

Напомним, в Мариуполе граждане не смогли начать голосование вследствие отсутствия бюллетеней по выборам депутатов Мариупольского городского совета и Мариупольского городского головы на очередных выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов 25 октября.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus