Цены на нефть впервые за 17 месяцев опустились ниже 90 долларов

02.10.2014 15:00

Цены на нефть впервые за 17 месяцев опустились ниже 90 долларов

Фьючерсы на сырую нефть впервые с апреля 2013 года упали ниже 90 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют котировки фьючерсов на сырую нефть на бирже NYMEX. По словам аналитиков, наибольшее снижение демонстрирует техасская нефть, стоимость которой опустилась ниже 90 долларов за баррель. Это самая низкая цена за последние 17 месяцев.

Фьючерсы на сырую нефть впервые с апреля 2013 года упали ниже 90 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют котировки фьючерсов на сырую нефть на бирже NYMEX, пишет "Экономическая правда".

По словам аналитиков, наибольшее снижение демонстрирует техасская нефть, стоимость которой опустилась ниже 90 долларов за баррель. Это самая низкая цена за последние 17 месяцев.

В России подсчитывают, что случится с экономикой при цене нефти в 60 долларов

По состоянию на 7.00 цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil опускалась до своего минимума за последние два года на 0,5% — до 94,21 доллара за баррель.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижалась на 0,3% — до 90,89 долларов за баррель.

С начала года существенно "просела" также цена на нефть марки Urals (смесь нефти из всех месторождений России) – на 15% - до 92,3 доллара за баррель (по итогам торгов на 1 октября).

Среди основных причин падения котировок называют две. Первая - бомбардировки в Сирии не дали должного результата, повстанцы по-прежнему контролируют часть нефтяных активов и, вероятно, продолжают демпинг.

Раньше, в дни воздушных атак со стороны международной коалиции, инвесторы были настроены на энергичный рост котировок.

Второй причиной снижения является сильное укрепление доллара США к мировым валютам, которое происходит на фоне сокращения программы количественного смягчения.

"Сегодня факторов для роста котировок нет. Вероятно, цены на нефть будут умеренно снижаться. С точки зрения технического анализа, следующая цель по нефти Brent находится в районе 90 долларов за баррель, нефть марки WTI может подешеветь до 87,5 доллара за баррель", - отмечают аналитики компании "Альпари".

Трейдеры, опрошенные агентством Reuters, указывают также на то, что Саудовская Аравия, вероятно, собирается развязать "войну цен" со своими конкурентами.

"Снижение цен на нефть Саудовской Аравии является признаком того, что она больше не будет сокращать производство и, скорее всего, готовится к борьбе за рынок", — комментирует аналитик Again Capital LLC в Нью-Йорке Джон Килдафф.

В России подсчитывают, что случится с экономикой при цене нефти в 60 долларов

Цены на нефть снижаются ввиду увеличения как предложения, так и спроса на рынке

Центральный банк РФ собирается сформулировать план действий на случай шокового сценария со снижением нефтяных цен до 60 долларов за баррель, сообщила первый зампред российского центробанка Ксения Юдаева, передает УНИАН со ссылкой на Reuterrs.

"Нас попросили, чтобы мы делали шоковый сценарий. Мы делали жесткий, но вероятный, а нас просили шоковый, поэтому порядка 60 долларов мы там заложим", - сказала Юдаева.

Цены на нефть снижаются ввиду увеличения как предложения, так и спроса на рынке, и большинство экспертов исключают их скорое повышение. Сейчас баррель российской смеси Urals стоит 94,5 доллара, тогда как бюджет на ближайшие три года рассчитан на нефть по 100 долларов.

На прошлой неделе глава российского центробанка Эльвира Набиуллина на заседании правительства РФ, которое рассматривало проект основных направлений денежно-кредитной политики, говорила, что центробанк прорабатывает дополнительный стрессовый сценарий, предполагающий более резкое снижение цен на нефть.

Центробанк РФ представил в проекте основных направлений денежно-кредитной политики три сценария развития российской экономики. Базовый сценарий предполагает, что геополитические риски будут сохраняться на повышенном уровне в первом полугодии 2015 года и постепенно снизятся в дальнейшем. В этом варианте ЦБ не ждет увеличения масштаба или длительности санкций против России, но прогнозирует пролонгированное действие существующих мер, что станет сдерживающим фактором для роста экономики в 2015 году.

В этом сценарии заложена умеренно нисходящая динамика цен на нефть со 106,5 доллара за баррель в среднем с начала 2014 года до 102,5 доллара в среднем за год в 2017 году.

Во втором сценарии, который предполагает аналогичную базовому динамику внешнего спроса и цен на нефть, рассматривается возможность сохранения повышенной внешнеполитической напряженности во всем рассматриваемом периоде, в том числе пролонгированное действие обоюдных санкций и ограничений, а также повышение налоговой нагрузки на экономику.

Третий вариант основан на предпосылках, сходных со вторым вариантом в части пролонгированного действия санкций и параметров налоговой политики, к которым добавляется снижение цен на нефть: свыше 20 долларов за баррель за 2015-2017 годы.

Отметим, что цена условной североморской нефтяной смеси BFOE (Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk) впервые с июля 2012 г. упала ниже отметки 96,3 долл./баррель. Нефть BFOE подешевела на 0,54 долл. (-0,5%), а ее индикативная цена на 25 сентября 2014 г. официально составила 96,29 долл./барр. Это самый низкий показатель почти за 27 месяцев (со 2 июля 2012 г.).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus