Чалый рассказал про визит Порошенко в США в конце марта и анонсировал новые поставки военной помощи

13.01.2016 11:00

Чалый рассказал про визит Порошенко в США в конце марта и анонсировал новые поставки военной помощи

Дипломаты готовят визит президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон в конце марта для участия в саммите по ядерной безопасности и дополнительных встреч. Об этом посол Украины в США Валерий Чалый заявил в интервью радиостанции "Голос Америки". Кроме того, Чалый анонсировал новые поставки военной помощи от США.

Дипломаты готовят визит президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон в конце марта для участия в саммите по ядерной безопасности и дополнительных встреч. Об этом посол Украины в США Валерий Чалый заявил в интервью радиостанции "Голос Америки".

Чалый анонсировал новые поставки военной помощи от США

"Я могу сейчас проанонсировать, хотя это не окончательно, но мы будем все-таки планировать и готовить визит президента Украины Петра Порошенко в конце марта в Вашингтон для участия в саммите по ядерной безопасности, и для дополнительных встреч мы планируем целую программу", - отметил он.

"Кроме того, есть целый план контактов на высшем уровне и углубления наших взаимоотношений, в первую очередь, в политической, экономической сферах и сфере безопасности", - добавил посол.

Как сообщалось, в последний раз Порошенко посещал США осенью 2015 года для участия в мероприятиях в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Чалый анонсировал новые поставки военной помощи от США

Поставки в Украину военной помощи от Соединенных Штатов Америки могут начаться в ближайшее время, заявил Чалый.

"658 млн долларов, которые есть сегодня в бюджете (объем помощи США для Украины на 2016 год, - ред.), - это достижение. Новые законопроекты дают возможность использовать эти ресурсы. Речь идет о том, что есть позиции, которые требуют дополнительного законодательного урегулирования. Например, то, чего нет на вооружении американской армии, но что необходимо для украинской. Эти законопроекты как раз сейчас направлены на то, чтобы те общие политические решения относительно военной помощи, помощи в сфере безопасности нашли реализацию в конкретных поставках" , - рассказал посол.

Чалый спрогнозировал: "Я думаю, что скоро, буквально в ближайший период, месяцы, мы будем иметь и будем говорить об этом публично, о таких поставках (о военной помощи, - ред.) в Украине".

Напомним, новый оборонный бюджет США, который в целом занимает 1320 страниц, был принят с поправками, однако разделы о военной помощи Украине остались неизмененными. В частности, в параграфе 1250 определяются полномочия для министра обороны и госсекретаря США - они наделяются правом принимать решение о помощи Украине в рамках 300 млн долл. в сфере безопасности, а также в вопросе обеспечения украинской стороны разведданными в реальном времени.

Документ, в частности, предусматривает "профессиональную подготовку, оснащение, материально-техническое обеспечение, поставки и услуги для военных, а также других сил безопасности Украины".

В тексте отдельно определяется пункт о предоставлении летальной помощи Украине, в частности "противотанкового оружия, минометов, крупнокалиберного оружия и боеприпасов к нему, гранатометов с гранатами, а также легкого стрелкового оружия".

Справка

18 декабря 2014 года президент США Барак Обама подписал Акт в поддержку свободы в Украине, в котором говорится о предоставлении Украине военной помощи на общую сумму 350 млн долларов. Эта сумма будет разделена таким образом: 100 млн долларов будет предоставлено в 2015 году, а по 125 млн долларов - в 2016 и 2017 годах.

Сообщалось, что помощь будет содержать предметы личной защиты и обучения в противодействии наступательным видам вооружения, противотанковые вооружения, оружие и боеприпасы для личного состава, радары для выявления артиллерийских батарей, дальномеры, оборудование для оптического наведения и управления, беспилотники для тактического наблюдения, защищенное коммуникационное оборудование.

11 марта 2015 года США приняли решение предоставить Украине беспилотники, бронированные военные автомобили Humvee, системы связи, радары для определения минометных и артиллерийских позиций, приборы ночного видения и другие средства общей стоимостью 75 миллионов долларов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus