Часть допросов Абромавичуса могут опубликовать - НАБУ

09.02.2016 15:00

Часть допросов Абромавичуса могут опубликовать - НАБУ

Все допросы подавшего в отставку министра экономики Айвараса Абромавичуса записываются на видео - и часть из его признаний могут обнародовать, рассказал руководитель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник. Многие просят показать видео, но мы должны думать и о безопасности Абромавичуса", - объяснил он.

Все допросы подавшего в отставку министра экономики Айвараса Абромавичуса записываются на видео - и часть из его признаний могут обнародовать.

Об этом руководитель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник рассказал Украинской правде после совещания в НАБУ при участии президента.

"Я не исключаю, что некоторые фрагменты этих видеозаписей будут продемонстрированы публично, чтобы снять политические спекуляции", - сказал Сытник.

"Пока я не могу рассказывать подробности расследования. Мы не торопим Айвараса Абромавичуса, чтобы он смог собрать все необходимые документы и предоставить в НАБУ.

Многие просят показать видео, но мы должны думать и о безопасности Абромавичуса", - объяснил он.

Сытник не исключил, что бойцы Управления спецопераций НАБУ могут быть задействованы в обеспечении безопасности Абромавичуса.

"На себе давления по делу Абромавичуса я не чувствую", - сказал он.

Сытник рассказал, что президент не спрашивал у него о деле по заявлениям Айвараса Абромавичуса о депутате Игоре Кононенко. "Открыто вам говорю об этом", - отметил он.

Что же касается перспектив допроса Игоря Кононенко, то Сытник заявил, что надо подготовить вопросы, а для этого надо завершить допросы Абромавичуса.

Следующий допрос Абромавичуса назначен на среду, 10 февраля, на 16:00.

Ранее Сытник заявлял, что после допроса Абромавичуса относительно его заявлений о давлении на министерство, появятся новые фигуранты в этом деле.

Первый допрос министра завершился вечером 8 февраля, он придет еще минимум на три допроса в антикоррупционное бюро.

Напомним, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил 3 февраля, что уходит с занимаемой должности. В качестве причины своего решения Абромавичус назвал конфликт с заместителем главы фракции БПП Игорем Кононенко, которого журналисты называют "порученцем", или "кошельком" главы государства. На следующий день состоялось экстренное заседание Кабмина, на котором четыре министра отозвали свои заявления об отставке. Однако Абромавичус заявил, что не собирается изменять свое решение об уходе из Кабмина.

Вечером 4 февраля Кабмин собрался на внеочередное совещание. На совещании четыре министра заявили, что готовы отозвать заявления об отставке. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, министр информационной политики Юрий Стець, а также руководитель Минздрава Александр Квиташвили заявили о том, что отзывают свои заявления об отставке. При этом Абромавичус отзывать свое заявление отказался.

Перед этим действующий премьер Арсений Яценюк, а также президент Петр Порошенко и спикер парламента Владимир Гройсман встретились с послами стран - участниц G7, призвавшими украинских лидеров не допустить "молдовского варианта", сохранить единство и дееспособность власти, а также не сворачивать с курса реформ.

Острый правительственный кризис вызван желанием все входящих в правящую парламентскую коалицию "Европейская Украина" партий (кроме премьерского "Народного фронта") обновить персональный состав Кабинета министров.

Как заявляет глава фракции "Блока Петра Порошенко", народный депутат Юрий Луценко, существует два пути выхода из сложившейся ситуации: полная смена состава правительства после проведения досрочных выборов в Верховную Раду (в интересах "Самопомичи", "Батькивщины" и Радикальной партии) и частичное "переформатирование" правительства в "точечном" порядке (поддерживается БПП).

Больше всех в перевыборах не заинтересован "Народный фронт", уже заявивший, что их проведение будет играть "на руку Кремлю". По оценкам социологов, рейтинг доверия избирателей к "НФ" может помешать партии Яценюка преодолеть 5%-й барьер, необходимый для попадания в парламент.

К тому же в последних местных выборах партия "Народный фронт" не участвовала, поддержав кандидатуры от "Блока Петра Порошенко".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus