Часть Молдовы проголосовала за вступление в Таможенный союз

04.02.2014 09:46

Часть Молдовы проголосовала за вступление в Таможенный союз

В Гагаузии (автономном регионе на юге Молдовы) подвели предварительные итоги референдума, на котором обсуждалась возможность вступления в Таможенный союз с Россией. Как рассказала на пресс-конференции глава местного избиркома Валентина Лисник, за вступление в ТС высказались 68,1 тысячи человек — 98,47% избирателей.

В Гагаузии (автономном регионе на юге Молдовы) подвели предварительные итоги референдума, на котором обсуждалась возможность вступления в Таможенный союз с Россией. Как рассказала на пресс-конференции глава местного избиркома Валентина Лисник, за вступление в ТС высказались 68,1 тысячи человек — 98,47% избирателей, передает Gagauzlar.md.

Другой вопрос, выносившийся на всенародное обсуждение — принятие закона об "отложенном статусе независимости Гагаузии" (возможности ее выхода из состава Молдовы, в случае если последняя утратит независимость) — также поддержало абсолютное большинство проголосовавших. За это выступили 98,9% избирателей.

Явка на референдуме составила более 70%.

Референдум в Гагаузии состоялся в воскресенье, 2 февраля. Он был организован по инициативе местных властей. Руководство Молдовы пыталось помешать проведению плебисцита и добилось, что суд заранее признал его незаконным. В связи с этим Гагаузию лишили возможности профинансировать его из местного бюджета. Однако референдум все же был проведен за счет пожертвований: сообщалось, что предоставить необходимые средства согласился российский бизнесмен, выходец из Гагаузии Юрий Якубов.

В рамках плебисцита жителям региона было предложено выбрать между курсом на вступление в Таможенный союз с Россией и курсом на вступление в Европейский союз. Следует отметить, что эта часть референдума заранее была заявлена как "консультативная" (другая же часть — о возможности выхода из состава Молдовы — как "законодательная").

Нынешние власти Молдовы, со своей стороны, придерживаются курса на интеграцию в Евросоюз. В конце прошлого года они утвердили соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Жителям Молдовы на этом фоне был обещан безвизовый режим с европейскими странами.

Альтернативу — вступление в Таможенный союз с Россией — в Молдове поддерживает, в частности, левая оппозиция. Идея о присоединении к ТС пользуется поддержкой и у гагаузских властей.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus