Часть уголовных производств по расследованию зимних событий на Майдане уже направлена в суд - Ярема

18.09.2014 19:00

Часть уголовных производств по расследованию зимних событий на Майдане уже направлена в суд - Ярема

"В ходе расследования были допрошены почти 1500 человек, проведено около 300 осмотров мест событий, около 100 обысков, назначено более 500 экспертиз. Часть уголовных производств уже направлена в суд", - сказал Ярема. Представители международных организаций заверили, что готовы и дальше помогать и поддерживать Украину на пути к совершенствованию правоохранительной системы.

В ходе расследования событий на Майдане, состоявшихся в ноябре-феврале, допрошено почти 1,5 тысячи человек, проведено около 100 обысков и назначено более 500 экспертиз. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, сообщает пресс-служба ГПУ.

"В ходе расследования были допрошены почти 1500 человек, проведено около 300 осмотров мест событий, около 100 обысков, назначено более 500 экспертиз. Часть уголовных производств уже направлены в суд", - сказал Ярема, выступая на международной конференции "Эффективное расследование через сотрудничество", организованной Генпрокуратурой совместно с проектом Совета Европы "Пакет неотложных мер для Украины".

По данным пресс-службы, с приветственным словом перед участниками конференции выступили также председатель Директората по правам человека Совета Европы Кристос Джиакомопулос, президент Европейского комитета по предотвращению пыток Летиф Хусейнов, юридический советник Международной консультативной группы Анна Остин и уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

Представители международных организаций заверили, что готовы и дальше помогать и поддерживать Украину на пути к реформам и совершенствования правоохранительной системы, отмечается в сообщении.

Напомним, 18 февраля 2014 года в столице Украины, на подступах к Верховной Раде, произошло кровавое столкновение между "майдановцами" и "Беркутом". Было применено огнестрельное оружие. В частности, работали снайперы.

По официальным данным Минздрава Украины, в ходе боевых действий в центре Киева и некоторых регионах Украины 18-20 февраля погибли 106 человек - как участники протестов, так и силовики.

30 мая трое сотрудников распущенного милицейского спецподразделения "Беркут" были арестованы по обвинению в причастности к расстрелу участников массовых акций протеста на Майдане Независимости в Киеве.

12 сентября Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении сотрудников спецподразделения МВД "Беркут", подозреваемых в убийстве 39 участников массовых акций протеста 20 февраля 2014 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus