"Чеченское дело" украинцев Клиха и Карпюка может завершиться оправдательным приговором – адвокаты

07.11.2015 19:00

"Чеченское дело" украинцев Клиха и Карпюка может завершиться оправдательным приговором – адвокаты

Дело в отношении украинцев Станислава Клиха и Николая Карпюка, которое рассматривается в суде Грозного (Чеченская Республика, Россия) и по которому им инкриминируется участие в боевых операциях во время Чеченской войны, может завершиться оправдательным приговором. Об этом на брифинге в Киеве заявили адвокаты обвиняемых Докка Ицлаев, Марина Дубровина и Илья Новиков.

Дело в отношении украинцев Станислава Клиха и Николая Карпюка, которое рассматривается в суде Грозного (Чеченская Республика, Россия) и по которому им инкриминируется участие в боевых операциях во время Чеченской войны, может завершиться оправдательным приговором. Об этом на брифинге в Киеве заявили адвокаты обвиняемых Докка Ицлаев, Марина Дубровина и Илья Новиков, передает УНИАН.

Но, по их словам, украинские власти должны приложить для этого определенные усилия и помочь украинцам.

"Наша основная задача - попытаться собрать доказательства того, что ни Николай Карпюк, ни Станислав Клих не совершили преступлений, которые им инкриминируют. Поэтому мы хотели бы донести до украинской общественности и, особенно, украинских властей, что стороне защиты очень необходима их помощь, без которой мы мало что сможем сделать в Грозном", - подчеркнул Ицлаев.

Адвокаты отметили, что многие люди могут подтвердить безосновательность обвинений. Список этих людей существует, и он уже передан властям.

"То есть, у украинских властей есть возможность опровергнуть обвинения, которые предъявлены нашим подзащитным, соответствующая процедура предусмотрена. Запрос был направлен в июне 2015 года, но до сих пор ответа на этот запрос не было", - отметил защитник.

Кроме того, адвокаты считают, что было бы правильно возбудить уголовные дела по факту похищения Карпюка и Клиха и пыток над ними.

По словам защиты, несмотря на сдержанный оптимизм, ситуация сейчас достаточно сложная. Именно поэтому сейчас они собирают материалы для иска в Европейский суд по правам человека – на тот случай, если суд в Грозном, который будет проходить с участием присяжных, все же вынесет обвинительный приговор.

Как сообщалось, 21 марта 2014 года лидер УНСО Николай Карпюк был схвачен в Черниговской области российскими спецслужбами, а оттуда вывезен в Россию. Адвокаты опасались, что Карпюка уже нет в живых, хотя российская сторона уверяла в противоположном.

Журналист Станислав Клых был задержан 11 августа 2014 года в российском городе Орел. 14 августа 2015 года Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с решением суда г. Ессентуки продолжить содержание Клыха под стражей до 21 октября.

Карпюка и Клыха обвиняют в том, что как участники УНА-УНСО они воевали в Чечне против российских войск.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus