Чехия и Словакия возмущены российским документальным фильмом о "Пражской весне"

02.06.2015 10:00

Чехия и Словакия возмущены российским документальным фильмом о "Пражской весне"

Новый документальный фильм о военном вторжении в Чехословакию в августе 1968 года, показанный в эфире телеканала "Россия 1", вызвал гнев правительств Чехии и Словакии, обвинивших Москву в попытке переписать историю. В фильме говорится о том, что военный блок во главе с Советским Союзом был чисто оборонительной организацией, противостоявшей агрессивному НАТО.

Новый документальный фильм о военном вторжении в Чехословакию в августе 1968 года, показанный в эфире телеканала "Россия 1", вызвал гнев правительств Чехии и Словакии, обвинивших Москву в попытке переписать историю.

Как сообщает Би-би-си, авторы фильма, вышедшего в эфир 23 мая, говорят, что "целью ввода войск в Чехословакию было предотвращение военного переворота, который поддерживался Западом".

В фильме "Варшавский договор. Рассекреченные страницы" говорится о том, что военный блок во главе с Советским Союзом был чисто оборонительной организацией, противостоявшей агрессивному НАТО.

Чешское правительство вызвало в МИД российского посла. Как отметила пресс-секретарь МИД Чехии Михаэла Лагронова, глава чешского МИД считает, что этот фильм "вводит в заблуждение". В заявлении МИДа Словакии говорится, что Россия в прошлом принесла официальные извинения за вторжение и последовавшую оккупацию Чехословакии.

Правительство в Братиславе заявило, что решение выпустить в эфир этот документальный фильм нанесло вред традиционно дружественным отношениям Словакии и России.

Словакия выразила официальный протест в связи с показом документальной ленты.

В фильме, как говорится в заявлении властей Словакии, вторжение советских войск представлено как дружественный шаг с целью защиты страны от потенциальной угрозы. В МИДе Словакии подчеркнули, что настаивают на "уважении правды", особенно в контексте "большой трагедии для Чехословакии и ее граждан".

Либеральные реформы в Чехословакии продолжались с января по август 1968 года. Во главе проводимых перемен, оставшихся в истории как "Пражская весна", стоял лидер Коммунистической партии Александр Дубчек. При нем была смягчена цензура в СМИ, предполагалось, что в стране будет создан социализм с человеческим лицом.Но советское руководство отреагировало отправкой в Чехословакию 2 тысяч танков и пятисот тысяч военных, среди которых были представители армий стран Варшавского договора (кроме Румынии). Начались столкновения, жертвами которых стали более ста человек.

Отметим, Россия также активно внедряет свое видение истории в школах оккупированных территорий Донбасса. В частности, ученикам подают кардинально другую картину темных периодов ХХ века - и не только Голодомора, но и сталинских репрессий, отношений с Россией и сотрудничества с нацистами, в которой сепаратисты обвиняют Степана Бандеру.

А для телезрителей российский "5 канал" выпустил в эфир сюжет о "зомбировании" украинских школьников историей УПА и Голодомора.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus