Чехия вдвое увеличивает военный бюджет, Болгария проводит крупнейшие наземные учения НАТО

23.03.2014 15:00

Чехия вдвое увеличивает военный бюджет, Болгария проводит  крупнейшие наземные учения НАТО

В связи с аннексией Крыма и резким ухудшением политической ситуации в Европе, Чехия собирается увеличить расходы на оборону и закупку вооружения. А в Болгарии начались крупнейшие наземные учения НАТО.

В связи с аннексией Крыма и резким ухудшением политической ситуации в Европе, Чехия собирается увеличить расходы на оборону и закупку вооружения. А в Болгарии начались крупнейшие наземные учения НАТО.

Депутат от партии христианских демократов Иван Габал заявил на заседании Нижней палаты парламента, что в связи с аннексией Крыма и резким ухудшением политической ситуации в Европе, необходимо увеличить расходы на оборону.

Об этом сообщает Радио Прага.

Бюджет министерства обороны Чехии в текущем году составляет 42 млрд крон, что соответствует 1,08% ВВП страны.

По мнению депутата, в 2015 году надо поднять военный бюджет до 1,3% ВВП, а к 2017 году до 2% ВВП страны. Партия христианских демократов входит в состав правящей коалиции, тем не менее, министры правительства премьера Соботки идею депутата Габала не поддержали.

По мнению Рихарда Брабеца, министра по охране окружающей среды, сейчас не время для гонки вооружений.

Лидер оппозиции и экс-министр финансов Мирослав Калоусек идею депутата Габала поддержал. Он он отменил, что одновременно с предложением повысить военный бюджет надо было предложить, на чем можно сэкономить деньги, которые пойдут министерству обороны.

Тем временем в Болгарии начались крупномасштабные наземные маневры НАТО и стран – партнеров Североатлантического альянса.

В учениях, получивших название "Saber Guardian-2014", принимают 700 военных из 12-ти стран альянса, а также Молдовы, Украины, Грузии, Армении, Сербии и Азербайджана. Это уже вторые маневры на Балканах за месяц

Целью маневров является укрепление стратегического регионального партнерства и отработка совместимости воинских подразделений в рамках НАТО. Учения проходят на одном из тренировочных полигонов, расположенном в восточном регионе Болгарии, сообщают местные СМИ, передает NR2.ru.

По заявлению представителя армии США Джесси Грэнджера, учения не связаны с обострением ситуации в Украине, они были запланированы заранее.

Это уже вторые масштабные военные учения на Балканах за месяц. Ранее в регионе состоялись совместные учения США, Болгарии и Румынии. В них участвовали фрегат болгарских ВМС, три румынских корабля и американский эсминец с управляемым ракетным оружием Truxtun.

Чуть позже в Украине должны пройти маневры "Rapid Trident", в которых примут участие военные соединения Украины, США, Польши, Армении, Молдовы, Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Германии, Грузии, Канады, Польши и Румынии.

Отметим,в НАТО заявили, что Россия представляет реальную угрозу мировому порядку, и Альянсу необходимо дать ответ теперь и на будущее.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus