62% человек, подлежащих мобилизации, уже получили повестки, говорят в Минобороны

23.01.2015 23:00

62% человек, подлежащих мобилизации, уже получили повестки, говорят в Минобороны

На сегодняшний день 62% человек, которые подлежат мобилизации, получили повестку о мобилизации. Об этом в пятницу 23 января сообщил заместитель начальника департамента информационных технологий Министерства обороны Украины Сергей Галушко. По его словам, Минобороны идет с опережением планов по мобилизации, которые были намечены раньше.

На сегодняшний день 62% человек, которые подлежат мобилизации, получили повестку о мобилизации.

Об этом сообщил заместитель начальника департамента информационных технологий Министерства обороны Украины Сергей Галушко во время круглого стола в рамках проекта "Восток+Запад", передает УНИАН.

Мамчур против узаконивания откупа от мобилизации

"По состоянию на пятницу, на утро, 62% человек получили оповещение (о мобилизации), северные и западные регионы - 58%, южные и восточные - 69%, если цифру 62% разбить по регионам", - сказал Галушко.

"За три последних дня повестки получили 62% от общего количества, и этот процесс продолжается", - сказал Галушко.

По его словам, Минобороны идет с опережением планов по мобилизации, которые были намечены раньше.

Галушко отметил, что есть области, где можно говорить о 100% оповещении о мобилизации: Хмельницкий, Полтава, к ним приближаются Винница, Киевская, Черниговская, Херсонская и Николаевская области.

Галушко также отметил, что Донецкая область "будет воевать за свою землю". По его словам, в Донецкой области выполнен план оповещения на 66% (речь идет о территориях, контролируемых Украиной).

Галушко также сообщил, что по состоянием на сегодняшний день из 62% оповещенных о мобилизации медосмотр прошли 73,5%.

Кроме того, оповещено 100% владельцев автомобильного транспорта (речь идет о предприятиях, юридические лица, которые имеют мобилизационные задания и приписанные к военным комиссариатам автомобильный транспорт и дорожно-строительную технику).

Галушко также сообщил, что на сегодняшний день за три дня мобилизации в военные комиссариаты обратилось более 1 тыс. 460 человек, которые выразили желание быть добровольцами.

Лидеры среди областей по количеству добровольцев: Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Винницкая, Львовская, Херсонская, Хмельницкая области и Киев.

"Мы видим, что все регионы государства приблизительно одинаково относятся к мобилизации", - отметил Галушко.

По его словам, есть добровольцы в Донецкой и Луганской областях.

"Пусть это будет сенсацией для российской пропаганды, но количество людей, из тех районов Донецкой области, которые наши, а не временно оккупированные, количество добровольцев сейчас приближается к 50. Учитывая, что мы не планировали особых мероприятий по этому региону, поскольку понимаем ситуацию, что людям и так тяжело живется и забирать из семьи или трудового коллектива еще одну пару рабочих рук... мы же люди и понимаем, что это тяжело... Но добровольцы пошли", - сказал Галушко.

В то же время он отметил, что есть и проблемы.

"В некоторых областях, которые граничат с тем или другим государством, увеличился процент людей, которые внезапно стали выезжать на заработки в Европу. Если мы хотим жить в Европе, то сейчас нужно не ехать в Европу, спасаясь от мобилизации, а показать пример желания жить в Европе", - сказал Галушко.

Он заверил, что этот процент "не повлияет на результат".

По словам Галушко, на эту проблему было обращено внимание во время вчерашнего совещания у президента Украины.

Кроме того, Галушко сообщил, что несколько владельцев автопредприятий пытались избежать оповещения. Он отметил, что на сегодняшний день подготовлены документы в прокуратуру и другие правоохранительные органы об их привлечении к ответственности за попытку уклониться от оповещения по мобилизации.

Напомним, мобилизация в 2015 году пройдет в три этапа и продлится с января по август. Первый этап начался 20 января и будет длиться 90 дней, второй – ориентировочно с апреля и будет длиться 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продлится в течение 60 дней.

В рамках очередной волны мобилизации в ряды Вооруженных сил будут призваны танкисты, артиллеристы, десантники, пехотинцы, связисты, ремонтники, водители, механики различных систем вооружения, специалисты по вопросам логистики, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической, радиационной защиты.

В течение года в ВСУ планируется мобилизовать 200 тыс. украинцев. Также в 2015 году планируется провести призыв 40 тысяч граждан на срочную военную службу.

Мамчур против узаконивания откупа от мобилизации

Народный депутат Украины, полковник Воздушных сил ВС Украины Юлий Мамчур убежден, что не нужно на законодательном уровне закреплять норму об уплате определенной суммы за отказ от мобилизации.

Об этом сказал он сказал во время круглого стола в рамках проекта "Восток+Запад".

"Мое личное мнение, это не нужно. Есть конституционный долг граждан защищать свое государство... Я думаю, что первые боевые действия покажут, кто есть кто, и слабаки после первого же боя отсеются и останутся те, кто умеет воевать и сильный духом", - сказал он.

Мамчур также добавил, что "когда каждый будет чувствовать, что он – часть государства, мы выстоим".

Ранее народный депутат, командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко предложил ввести официальный платеж за отказ от мобилизации.

"Есть люди, которые не хотят служить на фронте. Поверьте, они там и не нужны. Зачем нам "груз", который будет убегать после любого удара", - заявил он.

"А чтобы они не платили взятки военным комиссарам, надо это легализовать. Сделать государственный фонд, в который человек, который не хочет служить в армии может заплатить, например сумму, эквивалентную 2 тысячам долларов. Это будет идти непосредственно на протезирование, на социальное обеспечение бойцов АТО", - отметил нардеп-комбат.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus