Черкасская самооборона задержала 30 пророссийских активистов

13.03.2014 07:03

Черкасская самооборона задержала 30 пророссийских активистов

Три десятка пророссийских активистов задержала в Черкассах местная самооборона. Задержанные - жители восточных регионов Украины, которые приехали на так называемый "съезд территориальных общин". Организатор собрания - политическая сила "Украинский выбор", которую возглавляет Виктор Медведчук.

Три десятка пророссийских активистов задержала в Черкассах местная самооборона. Задержанные - жители восточных регионов Украины, которые приехали на так называемый "съезд территориальных общин". Организатор собрания - политическая сила "Украинский выбор", которую возглавляет Виктор Медведчук.

Правда, сам съезд так и не состоялся - якобы из-за отсутствия подходящего помещения. И Самооборона говорит - "туристы" с Востока приехали, чтобы совершать провокации, подобные тем, что произошли недавно в Донецке, Луганске и Харькове - вплоть до поднятия над администрацией российского флага. Среди личных вещей мужчин обнаружили российские агитлистовки и походное снаряжение. Сколько всего пророссийских активистов наведалось в Черкассы, неизвестно. Тех же, которых удалось задержать, Самооборона передала в руки милиции, пишет "5 канал".

Один из задержанных на вопрос о том, знает ли он, что сегодня собирались вешать российский флаг на Чергкасской ОГА, ответил: "Какой флаг, нету никакого флага, мы вне политики!"

Александр Чигарев, начальник штаба Народной самообороны в Черкассах, заявил: "Это тема пророссийских съездов, подстрекания масс, распространение пророссийских листовок, носящих характер, действительно, сепаратизма реального. При этом всем у них были изъяты эти листовки, некоторые же действительно ехали, как овцы, для массовки, но были и такие люди, среди них мы в ноутбуках, в вещах их находились материалы, материалы конкретно пророссийские: отделения, автономия".

Действия вооруженных сил Российской Федерации в Крыму отмечаются перемещением групп граждан РФ на материковую часть Украины - в Одессу, Херсон, Николаев, Запорожье, Днепропетровск и Донецк - для дальнейшего участия в акциях протеста против действующей власти Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис.

По его словам, отмечается активизация деятельности пророссийских политических сил и экстремистских организаций в юго-восточных областях Украины, продолжение передвижения подразделений Вооруженных сил и ЧФ РФ по территории Крыма, наращивание количества тяжелой бронетехники в западной и северной части полуострова. Кроме того, продолжается возведение фортификационных сооружений и обустройство блокпостов на въезде в Крым.

"По информации силовых структур Украины, Российская Федерация продолжает наращивание военного присутствия в АРК, в частности отмечается активность военной авиации Вооруженных Сил Российской Федерации на границе с Украиной в направлении Сумской и Черниговской областей и накопления войск на границе с Беларусью", - сказал Перебийнис.

По его словам, по сообщению Государственной пограничной службы, на выезде из Крыма растет число беженцев, в основном крымских татар. Согласно данным, полученным из контрольных постов, за минувшие сутки из Крыма выехали 265 человек.

Кроме того, по словам Перебийноса, имеют место случаи похищения проукраинских активистов и представителей СМИ в Крыму силами контролируемых российской стороной бандитских группировок.

Напомним, ранее СБУ задержала группу российских разведчиков на Херсонщине.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus