Черкасский автозавод представил бронеавтомобиль "Барс" для Нацгвардии

15.12.2014 15:00

Черкасский автозавод представил бронеавтомобиль "Барс" для Нацгвардии

Черкасский автомобильный завод, входящий в состав корпорации "Богдан", представил многофункциональный легкий бронеавтомобиль "Барс" собственной разработки с колесной формулой 4х4, который предназначен для выполнения тактических задач, патрулирования границы, охраны блокпостов и проведения боевых операций в городе.

Черкасский автомобильный завод, входящий в состав корпорации "Богдан", представил многофункциональный легкий бронеавтомобиль "Барс" собственной разработки с колесной формулой 4х4, который предназначен для выполнения тактических задач, патрулирования границы, охраны блокпостов и проведения боевых операций в городе.

Согласно пресс-релизу компании в понедельник, 15 декабря, бронеавтомобиль был продемонстрирован руководству Национальной гвардии.

По словам директора завода Владислава Сопита, приводимым в пресс-релизе, в условиях падения автомобильного рынка и остановки завода, а также учитывая боевые действия на востоке страны и крайне низкий уровень обеспеченности армии техникой, конструкторское бюро завода в короткий срок разработало бронеавтомобиль.

По оценке компании, созданный автомобиль имеет ряд преимуществ перед конкурентами, в частности, расположенный под углом сварной корпус из стальных бронированных листов, что обеспечивает круговую защиту от пуль патронов 5,45 мм, 7,62 мм. Кроме того, предусмотрена установка различных боевых модулей на крыше боевого отделения.

"Мощности завода сегодня позволяют нам производить до 50 автомобилей в месяц", - цитирует пресс-служба Сопита.

Как уточнили в пресс-службе компании, автомобиль создан на импортной агрегатной базе с использованием отечественных комплектующих. Его расчетная стоимость – около 1 млн грн.

В пресс-релизе отмечается, что существующая сегодня в зоне АТО бронетехника слишком тяжелая, громоздкая и не имеет необходимой маневренности, что в условиях прокладки пути через город является угрозой безопасности военным. Кроме того, в зимних условиях повышенная проходимость и скорость - главные факторы сохранения жизни бойцов.

Автомобиль "Барс" в зоне АТО может использоваться для: транспортировки личного состава, перевозки грузов в условиях боевых действий, выполнения тактических задач, охраны блокпостов, ведения боя в городе, а также как санитарный автомобиль.

Его пассажировместимость – шесть-восемь человек в полном обмундировании. Посадка и высадка экипажа осуществляется через широкие боковые и заднюю двери, есть дополнительный люк на крыше.

Кроме того, по требованию заказчика, авто может комплектоваться тепловизорами, приборами ночного видения, радиозащитой, фильтрами циклон. В базовой комплектации авто уже оснащены кондиционером, дополнительной печкой vebasto, камерой заднего хода и кругового обзора, GPS-навигатором.

Автомобиль оснащен турбодизелем мощностью 160 л/с с расходом топлива 15 л на 100 км, что позволяет ему на одной заправке проехать около 600 км. Авто развивает скорость по пересеченной местности до 100 км/ч.

Как сообщалось, в настоящее время бронеавтомобиль легкого класса – КрАЗ "Кугуар" - поставляет Нацгвардии ПАО "АвтоКрАЗ"

Черкасский автозавод по выпуску легковых автомобилей мощностью 120-150 авто в год был введен в эксплуатацию в 2008 году.

В настоящее время в связи с резким падением спроса на автомобили на фоне девальвации гривны, потери рынков сбыта, в том числе в Крыму и на востоке страны, отсутствии государственной политики по поддержке автомобилестроения, завод несколько месяцев простаивает.

Ранее АвтоКрАЗ начал производство сразу двух бронеавтомобилей, "Кугуар" и "Спартан", в партнерстве с канадско-эмиратской компанией Streit Group. Новые бронеавтомобили будут выпускаться в Кременчуге.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus