Черногория выдвинула главу своего МИДа кандидатом на должность генсека ООН

28.12.2015 23:00

Черногория выдвинула главу своего МИДа кандидатом на должность генсека ООН

Правительство Черногории приняло решение о выдвижении кандидатуры вице-премьера и главы МИД Игоря Лукшича на пост генерального секретаря ООН. По словам Мило Джукановича, по новым правилам ООН генсек должен быть избран из региона Восточной Европы. Черногорский премьер отметил, что проводил консультации с представителями "влиятельных государств-членов ООН".

Правительство Черногории приняло решение о выдвижении кандидатуры вице-премьера и главы МИД Игоря Лукшича на пост генерального секретаря ООН, сообщает УНИАН.

"Еще девять лет назад у нас не было своего государства, а сейчас есть серьезный кандидат, имеющий поддержку в том, чтобы выполнять ключевую функцию в ООН", — заявил в своем обращении премьер Мило Джуканович, которое размещено на сайте правительства.

По словам Джукановича, по новым правилам ООН генсек должен быть избран из региона Восточной Европы. Черногорский премьер отметил, что проводил консультации с представителями "влиятельных государств-членов ООН" и получил "положительную оценку" Черногории как примерного члена организации и ответственного соседа.

Сам Лукшич сказал, что после 12 лет работы на высоких государственных должностях, открытия переговоров о вступлении Черногории в ЕС и получения Подгорице приглашения в НАТО "с гордостью" представит свою страну как кандидат в Генеральные секретари ООН. Он сообщил, что в марте 2016 года уйдет с поста главы МИД Черногории и полностью посвятит себя кандидатской подготовке.

Лукшич имеет 12 лет профессионального опыта на правительственных функциях: семь лет он был министром финансов, затем премьером и до настоящего времени — министром иностранных дел и европейских интеграций Черногории.

На посту премьера Лукшич, в частности, запомнился тем, что во время аномального снегопада 2012 года вместе с членами своего правительства и парламентариями собственноручно расчищал снег в центре Подгорице.

Как уже сообщалось, несмотря на традиционные для православных Балкан значительные пророссийские общественные настроения, Черногория считается надежным партнером НАТО и ЕС. Среди прочего, страна поддерживает антипутинские санкции и выступает в защиту территориальной целостности и государственного суверенитета Украины, из-за чего Кремль расширил на Подгорице продовольственное эмбарго.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus