Чернушенко заявляет о грубых нарушениях в ходе обыска его кабинета и незаконном лишении свободы

23.06.2015 20:00

Чернушенко заявляет о грубых нарушениях в ходе обыска его кабинета и незаконном лишении свободы

Председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко заявляет, что следственная группа допустила грубые нарушения в ходе обыска его кабинета. По его словам, обыск в его рабочем кабинете проводила следственная группа, которая получила постановление следственного судьи Черниговской области на обыск в отдельных помещениях Апелляционного суда.

Председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко заявляет, что следственная группа допустила грубые нарушения в ходе обыска его кабинета.

Об этом он сообщил сегодня, 23 июня, на брифинге в Киеве, передает УНИАН.

Председатель апелляционного суда обвиняет заместителя главы АП в давлении с требованием ареста имущества "Нафтогазвыдобування"

"Начиная с 19 июня по 21-22 июня 2015 года проходил обыск в Апелляционном суде города Киева", - напомнил он. "Во время обыска проходили грубые нарушения", - заявил Чернушенко.

По его словам, обыск в его рабочем кабинете проводила следственная группа, (в которую входили следователи ГПУ и работники СБУ), которая получила постановление следственного судьи Черниговской области на обыск в отдельных помещениях Апелляционного суда.

"40 работников полностью заблокировали работу Апелляционного суда и создали такой беспорядок, что по сути лишили возможности осуществлять правосудие, рассматривать дела и психологическое давление безумное оказывали на работников Апелляционного суда города Киева", - сказал Чернушенко.

Также председатель Апелляционного суда заявляет, что 21 июня состоялся обыск в его квартире.

"21 июня состоялся обыск в квартире", - заявил Чернушенко и добавил, что в ходе обыска были изъяты японская сабля его дочери и сейф, который, по его словам, был пустым.

"Дома у меня провели обыск. Есть еще одно определение, которое дало разрешение обыска в моей квартире, что не имеет никакого отношения к тому составу преступления, в котором меня обвиняют. Что у меня дома стоит какая-то система документооборота, и в моей квартире надо изымать какое-то оборудование", - сказал Чернушенко.

Кроме того, Чернушенко заявляет, что его незаконно лишили свободы на три дня.

По его словам, его лишили возможности выходить из кабинета с 19 до 22 июня (в это время проходил обыск в его рабочем кабинете). "Вы слышали от генпрокурора о том, что якобы председатель суда забаррикадировался в своем служебном кабинете и в течение трех дней не выходил из этого кабинета", - сказал Чернушенко.

Он отметил, что в течение трех дней находился в кабинете, в котором проводился обыск следователями Генпрокуратуры и сотрудниками СБУ.

"Изъяли много различных документов и вещей, которые не имеют никакого отношения к тем фактам, которые указаны в постановлении следственного судьи", - отметил Чернушенко.

Председатель апелляционного суда обвиняет заместителя главы АП в давлении с требованием ареста имущества "Нафтогазвыдобування"

Председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко заявляет, что на него оказывает давление заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов, требуя у него арестовать имущество компании "Нафтогазвыдобування".

Председатель Апелляционного суда Киева рассказал, что давление на него осуществляется в рамках уголовного дела, возбужденного 3 года назад по факту убийства тогдашнего председателя правления компании "Нафтогазвыдобування".

По его словам, несмотря на то, что в ходе следствия уже давно выяснилось, что руководителя этой компании никто не убивал, а он просто исчез на некоторое время, уголовное производство по этому делу продолжается до сих пор.

"На протяжении трех лет не был найден труп, не было доказательств, что этот человек убит, а месяц назад стало известно, что этот человек жив. Он куда-то исчез и отсутствовал некоторое время, а потом он появился и был в Генеральной прокуратуре. В рамках этого дела следователь несколько раз обращался в Печерский суд с ходатайством о наложении ареста на имущество этой компании. Используется ситуация, что судьи Печерского районного суда находятся под большим давлением и страхом, и Печерский суд дает разрешение на арест имущества: акций, скважин и счетов. Именно по этим делам я несколько раз был на приеме у господина Филатова, который требовал, что нужно принять решение в пользу государства (об аресте имущества компании – ред.). Но я вижу, что там нет никаких правовых оснований", - сказал Чернушенко.

Также он добавил, что коллегия судей под его председательством несколько раз отказывала в аресте имущества компании. А когда в очередной раз было соответствующее обращение об аресте, дело было назначено на 19 июня, чтобы рассмотреть апелляционные жалобы представителей собственника имущества, и за 5 минут до рассмотрения дела следственная группа начала в его кабинете обыск.

Из всего этого Чернушенко делает вывод, что на него оказывает давление заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов:

"Я именно к такому выводу пришел. Более того, этот факт подтвердил мне и следователь. Он мне сказал: у нас с вами одни и те же начальники", -заявил судья.

Отметим, что "Нафтогазвыдобування" - крупнейшая частная газодобывающая компания в Украине, контрольным пакетом акций которой владеет энергохолдинг Рината Ахметова ДТЭК.

Как сообщалось, 22 июня генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что 23 июня внесет в Верховную Раду представление на снятие судейской неприкосновенности, задержание и арест председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко.

По словам Шокина, Чернушенко на данный момент не является задержанным. "Он находится в здании суда апелляционного. Не хочет оттуда выходить...", - отметил Шокин.

В пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что Главным следственным управлением ГПУ осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного вмешательства служебными лицами Апелляционного суда Киева в работу автоматизированной системы документооборота этого суда, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 376-1 УК Украины.

В ходе досудебного расследования указанного уголовного производства 19 июня Генпрокуратура совместно с СБУ провела обыск помещений Апелляционного суда Киева. "По результатам обыска были изъяты денежные средства, серверы и компьютерное оборудование, на котором находится база автоматизированной системы документооборота суда, а также установлены систематические факты незаконного вмешательства в автоматизированные системы суда со стороны должностных лиц суда, в том числе судей", - объяснили в ГПУ. После проведения необходимых следственных действий изъятое оборудование было возвращено.

Генпрокуратурой подготовлено ходатайство в Высшую квалификационную комиссию судей об отстранении от должности председателя Апелляционного суда Киева, а также представление в ВР о даче разрешения на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест.

По данным Шокина, в рабочем кабинете Чернушенко в ходе обыска было изъято 6,5 тыс долларов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus