"Четвёрка" выступила за полное прекращения огня на Донбассе и продлила срок действия Минских соглашений

30.12.2015 17:00

"Четвёрка" выступила за полное прекращения огня на Донбассе и продлила срок действия Минских соглашений

Собеседники призвали в начале 2016 года активизировать работу в Трехсторонний контактной группе над модальностями проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. К этой работе должно быть приобщено Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Президент Порошенко отметил необходимость немедленного допуска всех международных гуманитарных миссий.

Сегодня, 30 декабря, состоялась телефонные переговоры лидеров "нормандской четверки" (Украины, России, Германии и Франции). Президент Украины Петр Порошенко проинформировал об эскалации на Донбассе в последние недели и подчеркнул недопустимость невыполнения Минских договоренностей Россией и пророссийскими боевиками.

Глава Украинского государства подчеркнул, что ОБСЕ должна получить полный доступ ко всей оккупированной территории и к границе. Он также в очередной раз отметил необходимость вывода всех оккупационных войск с территории Украины, передает пресс-служба украинского президента.

Срок действия Минских соглашений продлили на 2016-й, модальность проведения выборов на Донбассе должны определить до февраля
Для проведения выборов на оккупированном Донбассе подготовят отдельный закон. Главы МИД стран "четвёрки" проверят выполнене "Минска"

Собеседники договорились о необходимости полного прекращения огня. А также призвали в начале 2016 года активизировать работу в Трехсторонний контактной группе над модальностями проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. К этой работе должно быть приобщено Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

В этом контексте президент Украины подчеркнул необходимость отмены фейковых "выборов", которые назначили пророссийские боевики. Он также в очередной раз подчеркнул, что выборы в Донбассе должны состояться при участии украинских партий, украинских СМИ, Центральной избирательной комиссии, международных наблюдателей и в соответствии со всеми стандартами БДИПЧ ОБСЕ.

Для поддержания порядка и обеспечения безопасности во время избирательного процесса президент Украины предложил развернуть на территории оккупированных районов Донбасса специальную миссию Евросоюза по соблюдению мира в рамках Общей политики безопасности и обороны ЕС.

Президент Порошенко отметил необходимость немедленного допуска на оккупированные территории всех международных гуманитарных миссий, в частности Международного комитета Красного креста и Организации "Врачи без границ".

Собеседники договорились о следующей встрече министров иностранных дел Нормандской четверки в конце января 2016 года.

Порошенко призвал отпустить домой всех украинских заложников, в том числе и тех, которые незаконно удерживаются в России, в частности Надежду Савченко и Олега Сенцова.

Глава Украинского государства обратил внимание на деструктивную торгово-экономическую политику России в отношении Украины.

Напомним, 11-12 февраля в Минске состоялись переговоры по урегулированию кризиса на Донбассе при участии президента Украины Петра Порошенко, президента РФ Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

По итогам переговоров был утвержден комплекс мероприятий, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мероприятий.

Срок действия Минских соглашений продлили на 2016-й, модальность проведения выборов на Донбассе должны определить до февраля

Лидеры стран "нормандского формата" договорились продлить срок действия Минских соглашений на 2016 год.

Об этом шла речь в ходе телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента РФ Владимира Путина, сообщается на сайте Кремля.

"Лидеры обстоятельно обсудили остающуюся напряжённой и нестабильной ситуацию на юго-востоке Украины в контексте реализации согласованных 12 февраля 2015 года в Минске договорённостей", - говорится в сообщении.

"Условлено продлить срок их действия на 2016 год. Отмечена важность дальнейшей работы Контактной группы в целях полной и всеобъемлющей реализации минского Комплекса мер", - сообщают в Кремле.

Кроме того, рабочая подгруппа по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе до конца января 2016 должна определить модальности проведения выборов на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении Елисейского дворца по итогам телефонного разговора лидеров стран "Нормандской четверки", передает УНИАН.

Президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко, президент Российской Федерации Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнули необходимость выполнения всего комплекса мероприятий по внедрению Минских соглашений в 2016 году.

"Особое внимание было обращено на подготовку местных выборов на Донбассе, которые должны состояться в начале следующего года", - отмечается в сообщении.

"Все участники выразили свою поддержку рабочей подгруппе по политическим вопросам, которая должна помочь определить модальности выборов до конца января 2016 года при содействии ОБСЕ и Венецианской комиссии", - говорится в сообщении.

В Елисейском дворце утверждают, что следующая встреча министров иностранных дел стран "нормандской четверки" состоится в начале февраля 2016 года.

Президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин вновь подтвердили свою приверженность соблюдению режима прекращения огня на востоке Украины. Лидеры "нормандской четверки" выразили необходимость "безотлагательно координировать отвод тяжелого вооружения".

"Они пришли к согласию, что еще одна встреча министров иностранных дел "нормандской группы" должна в начале февраля подвести итоги по внедрению Минского пакета", - говорится в сообщении.

В пресс-службе главы Украинского государства по итогам телефонного разговора лидеров "нормандской четверки" отметили, что следующая встреча глав МИД стран "нормандской четверки" состоится в конце января 2016 года.

Для проведения выборов на оккупированном Донбассе подготовят отдельный закон. Главы МИД стран "четвёрки" проверят выполнене "Минска"

В начале 2016 года главы МИД стран "нормандской четверки" должны провести "тщательную инвентаризацию" хода выполнения Минских договоренностей, сообщается на сайте Кремля.

"Министрам иностранных дел России, Германии, Франции и Украины поручено провести в начале 2016 года тщательную инвентаризацию хода выполнения Минских договоренностей", - говорится в сообщении.

Также, как отмечают в Кремле, будут продолжены и личные контакты руководителей четырёх стран.

Кроме того, в Кремле заявляют, что лидеры стран "нормандской четверки" договорились активизировать дискуссии в Контактной группе, ориентированные на скорейшую подготовку и принятие закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Согласно сообщению, в ходе разговора была подчёркнута принципиальная необходимость чёткого соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения на Донбассе.

"Это создавало бы предпосылки для осуществления задач, связанных с дальнейшим продвижением политического урегулирования", - заявляют в Кремле.

"Условлено, в частности, активизировать дискуссии в Контактной группе, ориентированные на скорейшую выработку и принятие закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в сообщении.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus