Четыре министра отозвали заявления об отставке. Кроме Абромавичуса. Яценюк: вместе пришли, вместе и уйдём

05.02.2016 00:00

Четыре министра отозвали заявления об отставке. Кроме Абромавичуса. Яценюк: вместе пришли, вместе и уйдём

На внеочередном заседании правительства министры, ранее подавшие заявления об отставке, сообщили о готовности отозвать свои заявления. Так, увольняться передумали министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, министр информполитики Украины Юрий Стець, министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

На внеочередном заседании правительства в четверг, 4 февраля, министры, ранее подавшие заявления об отставке, сообщили о готовности отозвать свои заявления.

Так, увольняться передумали министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, министр информационной политики Украины Юрий Стець, министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Яценюк: Кабмин требует принятия коалицией чёткого пошагового плана действий как минимум на 12 месяцев
Отказ Яценюка от предложенных коалицией кандидатов в правительство может привести к отставке премьера - Луценко
Порошенко, Яценюк и Гройсман заверили послов стран G7, что будут работать слаженно для проведения реформ

Вместе с тем министры выдвинули ряд условий, при которых они готовы продолжать свою работу в правительстве.

"Во-первых, я против деструктивного давления на процесс осуществления реформ, как со стороны фракций, так и отдельных депутатов. Второе – я буду настаивать на завершении всех начатых процессов в сфере дерегуляции, реформы продовольственной безопасности, земельной реформы, прозрачной приватизации, обновления кадрового потенциала и дальнейшей борьбы как с российской экономической агрессией, что выражается в эмбарго, так и в продолжении нашей успешной евроинтеграции", - заявил министр Павленко.

В свою очередь министр инфраструктуры Пивоварский добавил, что к предыдущим принципам, которые высказали его коллеги, он хотел бы добавить необходимость соблюдения еще двух условий: первое – справедливые зарплаты для государственных служащих, второе - переход на новые прозрачные условия госзакупок, которые надо закрепить законодательно.

Глава Министерства информационной политики Украины Юрий Стець в ходе своего выступления, в котором заявил об отзыве заявления об отставке, также назвал свои условия. Так, он настаивает на максимальной публичности представителей власти: "Акцентирую внимание на том, что все государственные органы власти должны проводить свои заседания публично, в прямом эфире. Ежемесячно, представители всех органов власти, в том числе и те, которые сидят здесь, должны отчитываться о своем органе власти".

Также Стець требует, чтобы "все телефонные разговоры, а также личные встречи с представителями политических сил, народными депутатами и представителями бизнес-структур фиксировались в отдельном журнале и по первому же требованию СМИ предоставляли (эту информацию – ред.) в публичный доступ".

Глава Мининформполитики также призвал чиновников в случае наличия фактов давления со стороны бизнес-структур или политических сил на представителей Кабинета министров с целью лоббирования кадровых вопросов или собственных бизнес-интересов, а также в случае вмешательства в работу органов государственной власти, немедленно информировать об этом украинские и зарубежные СМИ.

В свою очередь, министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили в ходе выступления заявил, что готов " бороться за будущее этой страны" и отметил, что во время его годичного руководства Минздравом Украины "не дали украсть за счет передачи закупок международным организациям миллионы гривень".

"Я не хочу это бросать, я хочу, чтобы Украина жила как нормальная, цивилизованная европейская страна, чтобы здесь не воровали, не зарабатывали на здоровье людей. И Я присоединяюсь к тем принципам, которые уже озвучены (членами Кабмина – ИФ) и будут озвучены", - подчеркнул он и призвал парламентскую коалицию наконец-то принять законопроекты по здравоохранению, которые 7 месяцев находятся в парламенте без рассмотрения.

Министр финансов Наталья Яресько выдвинула ряд требований правительства в сфере реформирования страны, в том числе к законодательной власти.

"Мы все пришли год назад сроить страну вместе… Однако ощущаем сопротивление и противодействие. Такого быть не может. Это не нормально. Мы готовы дальше работать, но нам нужна реальная поддержка коалиции: безусловная поддержка программы реформ, программы сотрудничества с МВФ, в том числе необходимо срочно принять законы, которые позволят обеспечить прозрачную приватизацию; никакого политического вмешательства в смену руководства ТОП-60 госпредприятий на базе независимого номинационного комитета, деполитизация Государственной фискальной службы… Я призываю политиков сохранить государство, уйти от политических интересов и совместно бороться за наше будущее", - сказала она в ходе внеочередного заседания Кабмина.

Вместе с тем, подавший в отставку 3 февраля глава МЭРТ Украины Айварас Абромавичус на заседании Кабинета министров отсутствовал.

Однако после внеочередного заседания Кабмина пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины сообщила, что Абромавичус не будет отзывать свое заявление об отставке.

"Он в этом участвовать не будет, - сообщила пресс-служба.

Как сообщается, Абромавичус в четверг встречался с министрами и премьер-министром Украины Арсением Яценюком и обсудил вопросы, связанные с его отставкой, но свое решение не изменил.

Сам Абромавичус позже подтвердил свое намерение уйти с должности.

"Я свое решение не меняю, заявление не отзываю. Все очень хорошо обдумал и подписал последний документ", - написал он в своем Twitter.

Яценюк: Кабмин требует принятия коалицией чёткого пошагового плана действий как минимум на 12 месяцев

Кабинет министров Украины настаивает на принятии парламентской коалицией и обнародовании четкого плана действий минимальным сроком в год, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Нами принято следующее решение: работать вместе единой командой и решение о подготовке и обнародовании четкого, пошагового плана действий на следующие как минимум 12 месяцев", - заявил Яценюк, открывая чрезвычайное заседание Кабмина Украины в четверг 4 февраля.

Премьер подчеркнул, что этот план действий должен предусматривать, что назначенный парламентом министр несет полную ответственность за свою отрасль и министерство, которое он возглавляет.

"И ни один политический деятель или политик не имеет права вмешиваться в деятельность этого министра и правительства в целом: вмешиваться из-за собственных бизнес-интересов или политический шантаж и повлиять на решение какого-либо министра или государственной компании", - сказал Яценюк.

Говоря о действующем Кабинете министров, Яценюк заявил о готовности министров продолжать работу единой командой: "Мы вместе пришли, вместе работаем, и если наша миссия будет выполнена, - вместе уйдем".

Напомним, 29 января 2016 года глава Минагропрода Алексей Павленко написал заявление об отставке в связи с решением фракции "Самопомич" об отзыве его из Кабинета министров, куда Павленко был назначен по квоте этой фракции.

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил о решении уйти в отставку в декабре 2015. В декабре заявление об увольнении написал и министр информационной политики Юрий Стець.

Глава Минздрава Александр Квиташвили подал в отставку в июле 2015. Однако Верховная Рада его отставку не поддержала.

Как сообщалось, сегодня, 4 февраля, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и спикер парламента Владимир Гройсман провели встречу с послами стран "Большой семерки" (G7) и заверили их в том, что будут прилагать совместные усилия для проведения реформ в стране. Отметим, что в ходе встречи обсуждалась также ситуация с отставкой министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

Абромавичус заявил о решении уйти в отставку 3 февраля. Одной из главных причин он назвал давление и коррупционную деятельность со стороны народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко, которого СМИ также называют "финансовым поручителем" президента Украины.

Заместители Абромавичуса также подали в отставку.

Кононенко назвал эмоциональным решение Абромавичуса и считает его попыткой снять с себя ответственность за неудачи в работе МЭРТ.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины открыли уголовное производство по заявлению министра экономического развития.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал защищать членов Кабмина от давления, но отметил, что "отставка – это бежать с поля боя".

Президент Украины Петр Порошенко встретился с Абромавичусом и заявил, что тот должен остаться на своем посту. Министр взял время для размышлений.

Послы государств Европы, США, Канады и других государств также выступили против отставки Абромавичуса.

Отметим, что сам Игорь Кононенко заявил, что снимает с себя полномочия первого заместителя председателя фракции "Блока Петра Порошенко" по обвинению Абромавичюса на период расследования. Также Кононенко заявил о готовности сложить мандат нардепа по решению фракции, однако, по словам лидера фракции Юрия Луценко, фракция "БПП" не поддержала инициативу о сложении мандата нардепом Игорем Кононенко. "Если НАБУ установит факты коррупции в действиях Кононенко, фракция, безусловно пойдет дальше в своих решениях", - добавил Луценко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus