Чиновник Минюста готовила люстрацию начальника следователей, пришедших к ней с обыском - СМИ

21.04.2015 18:00

Чиновник Минюста готовила люстрацию начальника следователей, пришедших к ней с обыском - СМИ

Окружной админсуд рассматривает иск главы департамента по вопросам люстрации Татьяны Козаченко против начальника Главного следственного управления МВД Виталия Сакала. "Вчера, как выяснилось, Окружной админсуд Киева принял в рассмотрение иск департамента люстрации об увольнении Сакала с должности", - сообщил журналист Дмитрий Гнап.

Окружной админсуд рассматривает иск главы департамента по вопросам люстрации Татьяны Козаченко против начальника Главного следственного управления МВД Виталия Сакала.

Об этом во вторник 21 апреля сообщил журналист Дмитрий Гнап на своей странице в Facebook.

"Кажется, становится понятно, кто инициировал обыски в люстрационном комитете. Видите этого мужчину? Это Виталий Сакал – начальник Главного Следственного Управления МВД. Он работает в руководстве Министерства еще со времен Януковича-Захарченко. Ценный кадр, ведь его, вопреки закону о люстрации, почему-то не хочет увольнять господин Аваков", - написал он.

"Вчера, как выяснилось, Окружной админсуд Киева принял в рассмотрение иск департамента люстрации об увольнении Сакала с должности. Иск готовила Татьяна Козаченко. Сегодня утром подчиненные Сакала пришли к ней домой. Совпадение? Не думаю", - добавил он.

"Знакомьтесь, это судья Фаркош, которая вынесла постановление об обыске у руководителя люстрационного департамента Козаченко. Это та самая судья, которая судила учительницу Нину Москаленко за якобы "избиение беркутовца", когда сносили ее дом на Печерске. И именно эта судья освободил Кернеса от ареста, когда его обвиняли в поддержке сепартистив. Еще одна "няшмяш", короче", - также написал Гнап в Facebook.

Как сообщалось, утром во вторник 21 апреля к Козаченко домой, а также в кабинет к ней и ее заместителю пришли представители Главного следственного управления МВД проводить обыск. Позже стало известно, что обыски проводятся по делу о фальсификации письма по Игнатенко.

Глава департамента Минюста по люстрации Татьяна Козаченко сообщила, что была инициатором обнародования письма за подписью первого заместителя министра юстиции Натальи Севостьяновой, которым незаконно давалась так называемая "Люстрационный" индульгенция заместителю начальника Главуправления Государственной фискальной службы в г.. Киеве Анне Игнатенко.

Позже министр юстиции Павел Петренко заявил, что "люстрационная индульгенция" за подписью его заместителя Натальи Севостьяновой - это подделка дело рук "отдельных творческих чиновников".

Козаченко расценила обыски как попытку давления, поскольку именно она инициировала обнародование письма по Игнатенко.

Как заявил народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко, сотрудники МВД Украины проводят обыски у шести граждан по факту подделки документа Министерства юстиции о нераспространении на одно из должностных лиц ГУ Госфискальной службы в Киеве закона "Об очищении власти". "Обыски сегодня проходят у шести граждан, в том числе у Анны Игнатенко – это та гражданка, в интересах которой был сделан документ", - сообщил он.

"В марте месяце социальные сети взорвались информацию о том, что некая Анна Игнатенко, в прошлом зам начальника фискальной службы в Киевской области, получила в Министерстве юстиции документ в котором указано, что она не подпадает под действия Закона об очищении власти, хотя факты свидетельствовали об обратном", - отметил Геращенко.

"Как показала служебная проверка, такое письмо Анне Игнатенко в Минюсте не получала. Наоборот ей дали письмо о том что она прямо подпадает под люстрацию. Теперь МВД проводит следствие по вопросу того, кто и при каких обстоятельствах подделал письмо МинЮста по ст. 358 УК - "Подделка документов", - заявил он.

Вот что написал в своем Facebook председатель комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев: "По поводу обысков у руководителей департамента люстрации.

1. И Таня Козаченко, и Дмитрий Дымов были адвокатами Евромайдана, которых после его победы мы долго убеждали пойти на государственную службу заниматься люстрацией.

2. Все члены нашей команды, бьются за очистку власти, уважают право следствия расследовать все, что нужно расследовать, о ком бы ни шла речь. Если этого требует закон.

Мне в пятницу сообщили, что тщательно изучают мое дело в МВД о получении гражданства в 2003 году. Всем следователям, которые сейчас мной занимаются, искренне желаю удачи и чтобы сократить государственные расходы, прошу почитать Википедию – там довольно точно описана моя жизнь. Мы действительно за полную открытость.

2. Если все это спланированный наезд как во времена Януковича, ответственных за это руководителей я поздравляю. Вы ускоряете конец Вашего мира, недобитки".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus