Число сторонников войны с Украины среди россиян уменьшилось с 74% до 55%, все больше недовольных дотациями на оккупированный Крым

30.07.2014 00:00

Число сторонников войны с Украины среди россиян уменьшилось с 74% до 55%, все больше недовольных дотациями на оккупированный Крым

У населения сохраняются сильные опасения о том, что противостояние можете перерасти в войну между "соседями", в случае которой россияне готовы поддержать руководство России. Однако за последний месяц число сторонников такого "решения" снизилось с 74% в марте до 55% в июле.

Вооруженный конфликт конфликт с участием российских войск на юго-востоке Украины россиянами (64%) рассматривается как "результат вмешательства Запада", чему активно способствует телевидение, "являющееся основным источником информации о кризисе". Таковы данные проведенного Левада-Центром общественного опроса, результаты которого опубликованы 29 июля 2014 года на официальном сайте организации.

Более половины опрошенных (55%) считают необходимым оказание поддержки пророссийски настроенным силам на юго-востоке Украины. Вместе с тем у населения сохраняются сильные опасения о том, что противостояние можете перерасти в войну между "соседями", в случае которой россияне готовы поддержать руководство России. Однако за последний месяц число сторонников такого "решения" снизилось с 74% в марте до 55% в июле.

При этом "независимость Юго-Востока" обретает реальность в глазах значительного числа россиян. За последние четыре месяца число респондентов, рассматривающих будущее данного региона таким образом выросло с 25% до 41%. Из тех, кто слышал об идее создания "Новороссии", 38% опрошенных её поддерживают, против– 15%.

Эйфория от захвата Крыма постепенно начала спадать. 37% опрошенных осознают, что оккупация вызывает в Украине ненависть к России в целом. Последствия от аннексии Крыма по-прежнему оцениваются позитивно, но не так, как это было два месяца назад.

"Готовность лично нести ответственность и расходы за Крым среди населения сохраняется на крайне низком уровне", - сказано в сообщении.

Опрос проведен 18-21 июля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

По словам российских оппозиционеров, недовольство авторитарным режимом Владимира Путина в связи с российскими потерями на Донбассе и вынужденными расходами на Крым среди российских граждан в дальнейшем будет только рости.

При этом, как отмечает Борис Немцов, в связи с уничтожением туристической отрасли полуострова и условиями военной оккупации уже осенью наступит "тяжелое похмелье" у поддерживавших политику Путина или ранее нейтральных полумиллиона крымчан.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus