Чийгоз: крымские татары никогда не выступали против русскоязычных

26.01.2016 17:00

Чийгоз: крымские татары никогда не выступали против русскоязычных

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил, что крымские татары никогда не выступали против русскоязычного населения Крыма. "В образовавшейся паузе судебного заседания Ахтем Чийгоз выступил из клетки, в которой он и двое подсудимых находились весь день, с заявлением о национальном вопросе", - рассказал адвокат Николай Полозов.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил, что крымские татары никогда не выступали против русскоязычного населения Крыма.

Такое заявление Чийгоз сделал 25 января в зале Верховного суда Крыма, сообщает его адвокат Николай Полозов в Facebook.

"Пока суд выносил решения по ходатайствам в совещательной комнате, в зале среди родственников и сторонников подсудимых и потерпевших - представителей "народного ополчения" возникло довольно оживленное обсуждение "национального вопроса", - написал он.

"Почему на скамье подсудимых только крымские татары? В образовавшейся паузе судебного заседания Ахтем Чийгоз выступил из клетки, в которой он и двое подсудимых находились весь день, с заявлением о национальном вопросе. Чийгоз заявил, что крымские татары никогда не выступали против русскоязычного населения Крыма. Наше противостояние, - говорил он, - всегда было против разнообразных властей, но никогда против русского или украинского народа. Некоторые потерпевшие согласились с ним", - отмечает Полозов.

Как сообщалось, 15 января фигурантам дела о "26 февраля" было зачитано обвинение.

Напомним, лидеры крымских татар Мустафа Дегерменджи, Али Асанов и Ахтем Чийгоз обвиняются российскими следователями в участии в "массовых беспорядках" 26 февраля 2014 года, когда проходил митинг возле крымского парламента в поддержку территориальной целостности Украины.

На митинге крымскотатарские и украинские активисты выступали против призывов пророссийских сил к отделению Крыма от Украины. В свою очередь, им противостояли сторонники партии "Русское единство" во главе с нынешним самопровозглашенным "главой Крыма" Сергеем Аксеновым, которые организовали свой митинг возле Верховного совета автономии. В ходе акции между противоборствующими силами произошла потасовка, однако впоследствии организаторам обоих митингов удалось развести людей.

29 января 2015 года в Крыму представители Следственного комитета РФ задержали зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза по подозрению в организации массовых беспорядков и участия в них.

17 ноября Киевский районный суд Симферополя продлил до 19 февраля 2016 года срок содержания под стражей крымскотатарским активистам Али Асанову и Мустафе Дегермеджи.

1 декабря суд отклонил апелляцию защиты и оставил фигурантов "дела 26 февраля" под стражей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus