"Чорноморнафтогаз" отбуксировал буровые установки из-за "террористической угрозы"

14.12.2015 20:00

"Чорноморнафтогаз" отбуксировал буровые установки из-за "террористической угрозы"

Две буровые установки "Чорноморнафтогаза" отбуксировали из Одесского газового месторождения из-за повышенной террористической угрозы в нейтральных водах. Об этом заявил генеральный директор компании Игорь Шабанов. "Эти установки были на Одесском газовом месторождении. Оно находится в нейтральных водах с неопределенным международным статусом", - отметил он.

Две буровые установки "Чорноморнафтогаза" отбуксировали из Одесского газового месторождения из-за повышенной террористической угрозы в нейтральных водах.

Об этом заявил генеральный директор компании Игорь Шабанов, передает Радио "Свобода".

"Эти установки были на Одесском газовом месторождении. Оно находится в нейтральных водах с неопределенным международным статусом", - отметил он.

Шабанов заявил, что на то было указание так называемого "главы" оккупированного Крыма Сергея Аксенова "в связи с повышенной террористической угрозой мы получили указание переместить их в территориальные воды России".

По его словам, 24 ноября во время транспортировки одной из двух буровых установок появился турецкий танкер, он действовал в нарушение морских инструкций.

В понедельник, 14 декабря, пресс-служба "Чорноморнафтогаза" сообщила, что предприятие переместило две буровые установки общей стоимостью более 25 млрд рублей из Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря, в 150 км от берега Крыма) в "территориальные воды России".

Ранее сегодня сообщалось, что сторожевой катер пограничной службы ФСБ РФ и ракетный катер Черноморского флота РФ заставили торговое судно под турецким флагом изменить курс в Черном море. По информации компании "Чорноморнафтогаз", торговое судно якобы препятствовало передвижению двух буровых установок, которые перемещали из Одесского газового месторождения, расположенного на северо-западном шельфе Черного моря в 150 км от берега Крыма.

Добавим, что вчера, 13 декабря, экипаж российского сторожевого корабля "Сметливый" в северной части Эгейского моря применил стрелковое оружие против турецкого рыболовецкого судна.

Напомним, в 2014 году буровые установки и другое имущество украинской государственной компании "Чорноморнафтогаз" захватила Россия во время аннексии Крыма. После этого компания "Нафтогаз Украины" потеряла контроль над этим крымским предприятием. Добавим, что "Нафтогаз Украины" хочет нанять американскую юридическую компанию для подачи отдельного от Министерства юстиции Украины иска в международный арбитражный суд в отношении своих активов в аннексированном Россией Крыму.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus