Чтобы завершить строительство укрытия ЧАЭС, не хватает 500 млн евро

26.04.2015 18:00

Чтобы завершить строительство укрытия ЧАЭС, не хватает 500 млн евро

Чтобы обеспечить финансирование строительства конфайнмента (объект "Укрытие") на ЧАЭС необходимо привлечь еще 500 миллионов евро донорской помощи. Об этом сообщил заместитель руководителя проекта по строительству конфайнмента Виктор Зализецкий. Вместе с тем, по его словам, уже привлеченных в фонд строительства средств хватает для покрытия текущих потребностей.

Чтобы обеспечить финансирование строительства конфайнмента (объект "Укрытие") на ЧАЭС необходимо привлечь еще 500 миллионов евро донорской помощи.

Об этом сообщил заместитель руководителя проекта по строительству конфайнмента Виктор Зализецкий, передает "Интерфакс-Украина".

"Общая стоимость проекта - 1,425 миллиарда евро. Около 500 млн евро еще нужно наполнить, чтобы хватило для завершения проекта", - сказал он.

Зализецкий сообщил, что 29 апреля в Великобритании пройдет очередная конференция доноров, где будет обсуждаться вопрос привлечения средств.

Вместе с тем, по его словам, уже привлеченных в фонд строительства средств хватает для покрытия всех текущих потребностей. При этом Зализецкий заявил, что строительство конфайнмента должно завершиться по графику.

"Уже нет каких-то открытых вопросов, которые были бы еще в стадии разработки или согласования ... Все технические части на сегодня решены, финансирование решено, идет обычная, рутинная, но постоянная напряженная работа. Так что есть гарантия, что 30 ноября 2017 года мы завершим проект", - заявил он.

По его словам, в 2017 году "конструкция должна быть на месте, выполнена герметизация восточного и западного торца, все технологические системы должны быть запущены и проверены".

Зализецкий также отметил, что монтаж металлоконструкций объекта начался в марте 2012 года. По его словам, до конца 2015 года основные работы по монтажу металлоконструкций завершатся.

Ранее сообщалось, что правительство Германии намерено выделить дополнительно около 18 миллионов евро на строительство нового саркофага над разрушенным реактором Чернобыльской атомной электростанции. Также страны Большой семерки должны выделить 165 млн евро.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus