Чубаров хочет, чтобы вопрос Крыма обсуждался в Минске

24.11.2015 09:00

Чубаров хочет, чтобы вопрос Крыма обсуждался в Минске

"Те районы, которые сегодня контролируются боевиками, Донецкая и Луганская области, и возврат Крыма - все они в одной строке должны быть. Поэтому я сегодня сказал на заседании правительства, что пусть эта ситуация послужит поводом для того, чтобы мы официально обратились к нашим партнерам, чтобы немедленно создать Контактную группу высшего уровня по деоккупации Крыма", - сказал он.

Для обсуждения вопроса деоккупации Крыма нужно создать Контактную группу высшего уровня, или, по крайней мере, рассматривать крымский вопрос в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске. Об этом вечером 24 ноября в эфире "Свободы слова" на ICTV заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

Ремонт ЛЭП на Херсонщине планируют начать уже сегодня

"Те районы, которые сегодня контролируются боевиками, Донецкая и Луганская области, и возврат Крыма - все они в одной строке должны быть. Поэтому я сегодня сказал на заседании правительства, что пусть эта ситуация послужит поводом для того, чтобы мы официально обратились к нашим партнерам, чтобы немедленно создать Контактную группу высшего уровня по деоккупации Крыма", - сказал он.

По словам главы Меджлиса, крымский вопрос, как минимум, следует ввести на повестку дня в переговорах в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске.

"Если это каким-то образом удастся сейчас невозможным, то следует расширить Минскую группу и там рассматривать. Ибо она зашла в тупик. Давайте мы это введем туда, чтобы выйти из тупика - крымский вопрос, возвращение Крыма", - заявил он.

Кроме того, Чубаров отметил важность и возможной работы миссии ООН по правам человека на оккупированном полуострове, пока он не вернется в состав Украины.

"Я буквально на эту передачу пришел с длительной встречи с дипломатами миссии ООН, которые наблюдают сейчас в Украине с правами человека. И мы говорили о том, что само бы присутствие постоянной миссии ООН в оккупированном Крыму, до того времени, пока мы его не вернем, - оно бы решало очень много вопросов. Оно бы не предоставляло возможности оккупационной власти таким грубым образом нарушать права человека", - отметил председатель Меджлиса.

Ремонт ЛЭП на Херсонщине планируют начать уже сегодня

Утром 24 ноября начнутся работы по восстановлению поврежденной ЛЭП в Херсонской области. Об этом сообщил в.и.о.директор ГП "НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук в эфире "5-го канала".

"Запланировано начать восстановление одной линии от подстанции "Каховская" 330 кВ до подстанции "Титан" 220 кВ. Это линия 220 кВ, которая была взорвана одновременно с линией "Мелитополь-Джанкой" в 4:30 утра в пятницу. Мы говорим о восстановлении способности линии, а не о восстановлении энергетического снабжения. Пока мы осуществим замену опоры и будем ждать решения, когда нам позволят поднять провода на анкерной опоре, и только после этого поставки могут быть восстановлены", - сказал Ковальчук. Читайте также: Демчишин рассказал, почему выгодно продавать электроэнергию в Крым

Он отметил, что основная часть электроэнергии по этим линиям идет в Крым, остальное - возвращается на материковую Украину.

"Обязательным условием для начала восстановления линий является перерезание шлейфов проводов на анкерно-угловые опоры ближайшие к месту повреждения. После их перерезания произойдет восстановление, демонтируются остатки старой опоры, будет поставлена новая и подняты все провода. По состоянию на сейчас - это единственное решение, на которое у нас есть разрешение на допуск работ от активистов, которые сейчас блокируют этот доступ", - уточнил Ковальчук.

Справка

20 сентября по инициативе крымских татар началась "товарная блокада" Крыма.

20 ноября, около 9:00 утра "неизвестные" повредили две опоры ЛЭП, ведущих в Крым, в Геническом и Чаплинского районах Херсонской области.

Утром 21 ноября бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС), представители Меджлиса крымскотатарского народа и гражданские активисты взяли "под охрану" поврежденные опоры линии электропередач, ведущих в Крым с целью не допустить их ремонт.

После противостояния с правоохранителями, сопровождавшими прибывших для заземления опор, которые продолжали оставаться под напряжением, энергетиков, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы.

Впрочем вечером того же дня поврежденные опоры ЛЭП повторно взорвали. Практически весь оккупированный Крым к полуночи по киевскому времени остался без электроснабжения.

На полуострове ввели режим чрезвычайной ситуации. В целом Крым может обеспечить себя электроэнергией максимум на 50 процентов.

Командир штаба "Общественная блокада Крыма" Ленур Ислямов заявил, что активисты не допустят ремонт электроопор, пока Россия не освободит украинских политзаключенных.

24 ноября Кабинет министров Украины временно запретил перемещение грузовых потоков в оккупированный Крым.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus