Чубаров: обвинения, что блокаду Крыма организовал Междлис, - ерунда

19.02.2016 17:00

Чубаров: обвинения, что блокаду Крыма организовал Междлис, - ерунда

Глава Меджлиса Рефат Чубаров называет обвинения прокуратуры оккупированного Крыма в организации Меджлисом блокады Крыма ерундой. "Это была инициатива нескольких человек, в том числе главы Меджлиса, но это не имеет отношения к самому Меджлису", - отметил Чубаров. Председатель пророссийской организации крымских татар Умеров с этим не соглашается.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров называет обвинения прокуратуры оккупированного Крыма в организации Меджлисом блокады Крыма ерундой.

Об этом он сказал в комментарии украинской службе Deutsche Welle.

"Это была инициатива нескольких человек, в том числе главы Меджлиса, но это не имеет отношения к самому Меджлису", - отметил Чубаров.

Председатель пророссийской организации "Национальная культурная автономия крымских татар в городском округе Судак" Умеров с этим не соглашается. По его мнению, на всех акциях Чубаров ассоциировал себя с Меджлисом.

"Именно поэтому мы решили, что было бы хорошо запретить эту организацию и лишить Чубарова и Джемилева инструмента, используя который они пытаются разжечь межнациональную рознь на полуострове".

Как сообщалось, "прокурор" Крыма Наталья Поклонска сообщила 15 февраля, что вручила копию искового заявления первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову. Она пояснила иск тем, что "в последнее время в прокуратуру Республики Крым постоянно поступают обращения от крымскотатарского населения с просьбой признать противоправной и провокационной деятельность этой не зарегистрированной в Российской Федерации организации".

В исковом заявлении, обнародованном на странице Меджлиса в Facebook, оккупационный "прокурор" Крыма Поклонская просит "признать объединение Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории Российской Федерации".

Однако письмо прокуратуре аннексированного Россией Крыма с требованием запретить деятельность Меджлиса в начале февраля написали пять крымскотатарских организаций, по меньшей мере три из которых были созданы уже после оккупации Крыма. О двух организациях информации вообще почти нет.

Помимо обвинений в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года под стенами Верховной Рады Крыма, Меджлис обвиняют в акции по блокаде полуострова, от которой пострадало все население полуострова".

Представители Меджлиса убеждены, что прокуратура аннексированного Крыму посягнула на эту структуру, поскольку видит в ней рупор несогласных с действиями оккупационных властей.

По их словам, Москва с первых дней аннексии борется с этим авторитетным представительным органом крымских татар, который официально не признает результатов референдума и этим мешает Кремлю.

По мнению Чубарова, запретить Меджлис - это то же, что запретить весь крымскотатарский народ, поскольку Меджлис является исполнительным органом Курултая крымскотатарского народа и действует, начиная с 1991 года.

Ни Чубаров, который находится на материковой части Украины, ни его заместитель Джелялова, который живет в Крыму, не считают, что Россия чего-то добьется запретом Меджлиса.

Они напомнили, что ни регистрации этот орган не имеет, а его решения не носят юридической силы.

"Этот запрет не помешает членам Меджлиса продолжать заниматься общественной деятельностью, но просто не называться Меджлисом. Поэтому я считаю, что власть борется с ветряными мельницами", - сказал Джелялов.

По словам экспертов, решение о запрете Меджлиса повредит больше Москве на международном уровне. Сам же представительный орган минимум сможет перенести свой офис на материковую часть Украины и уже там продолжить свою деятельность.

Меджлис – исполнительный орган Курултая крымскотатарского народа, созданный в 1991 году. В марте 2014 года был официально признан Верховной Радой на территории Украины высшим представительным органом крымскотатарского народа в период между заседаниями Курултая.

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года лидерам крымских татар Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву российские власти запретили въезд на полуостров на пять лет.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus