Чубаров заявил, что все дороги в Крым перекрыты и ни одна фура уже не проедет

20.09.2015 20:00

Чубаров заявил, что все дороги в Крым перекрыты и ни одна фура уже не проедет

Активисты заблокировали проезд для грузовых автомобилей в оккупированный Крым и из него на всех дорогах через административную границу с Херсонской областью. "Очень оживленные дискуссии с водителями, но ни одна фура уже не проедет. Некоторые ждут не знамо чего, некоторые разворачиваются обратно", - сообщил лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Активисты заблокировали проезд для грузовых автомобилей в оккупированный Крым и из него на всех дорогах через административную границу с Херсонской областью.

Ситуация на границе с Крымом контролируемая – МВД
Крымские власти обещают Украине ответные меры
В Николаеве поддержали торговую блокаду Крыма

Об этом сообщил народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко", лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на совей странице в Фейсбук.

"Закрыта последняя "дыра" на административной линии материковой Украины с временно оккупированным Крымом – Каланчак", - написал Чубаров.

По его словам, на данном КПП скопилось более 100 фур.

"Очень оживленные дискуссии с водителями, но ни одна фура уже не проедет. Некоторые ждут не знамо чего, некоторые разворачиваются обратно", - добавил он.

Ситуация на границе с Крымом контролируемая – МВД

Ситуация на контрольно-пропускных пунктах на въезде на временно оккупированную территорию Крыма по состоянию на 13.00 стабильная и контролируемая, легковой и пассажирский транспорт проезжает беспрепятственно.

Об этом сообщает Управление МВД Украины в Херсонской области.

"Ситуация на контрольно-пропускных пунктах "Чонгар", "Каланчак" и "Чаплинка" на 13-й час стабильная и контролируемая. Автодороги не заблокированы, легковой и пассажирский транспорт проезжают без помех", - сказано в сообщении.

Отмечается, что с собравшимися у КПП гражданами и водителями транспортных средств работники милиции проводят разъяснительную работу по недопущению нарушений общественного порядка.

Крымские власти обещают Украине ответные меры

Энергетическая блокада Крыма повлечет за собой ответные меры для Украины, "которая зависит от поставок российской электроэнергии", заявил первый "вице-премьер" полуострова Михаил Шеремет, передает РИА Новости.

"У нас хватает своих источников питания... Никаких коллапсов и того, что они там рассчитывают, не произойдет. Однозначно, будут приняты ответные меры. Есть договор, что за то, что они поставляют Крыму, Россия поставляет на север Украины электроэнергию. Поэтому они только против себя сыграют во всех этих направлениях", - заявил Шеремет.

В то же время "глава" республики Крым Сергей Аксенов отметил, что продовольственной блокады со стороны Украины Крым не заметит.

"Крым этого не заметит. Никакой проблемы на самом деле нет. На полках продуктовых магазинов в республике Крым не более 5% украинских товаров. У нас сегодня на рынках курская картошка, тульская картошка. Процесс импортозамещения практически завершен", - сказал Аксенов.

Говоря о ситуации на контрольно-пропускных пунктах в Крым, то МВД называет обстановку спокойной и контролируемой. Как отмечается, автодороги не заблокированы, легковой и пассажирский транспорт проезжают без помех.

Нардеп Игорь Луценко в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что на КПП Чаплинка очередь из 192 фур единиц. Он сообщил, что некоторые грузовики уже начали разворачиваться и ехать обратно в направлении материка.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев в своем Facebook перечислил требования к крымским властям.

В частности активисты блокады Крыма требуют от России освобождения украинских политических заключенных Надежды Савченко и Олега Сенцова, прекращения политического преследования граждан Украины в Крыму, устранения незаконных препятствий для работы крымскотатарских, украинских и зарубежных СМИ, снятия запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, активистам национального движения Исмету Юксель и Синаверу Кадырову.

В Николаеве поддержали торговую блокаду Крыма

В Николаеве на Варваровском мосту активисты провели предупредительный пикет в поддержку торговой блокады Крыма и предупреждают водителей, чтобы те не ехали в сторону Крыма, сообщает "Укринформ".

"Мы не перекрываем дороги, а только проводим предупредительный пикет. Cтоим на обочине и предупреждаем водителей, чтобы те не тратили время и горючее для поездки в Крым", - отмечают организаторы акции.

Участники акции держат большие плакаты, которые легко прочитать из кабины автомобиля: "Крым закрыт. Береги деньги и совесть", "Не торгуй с оккупантами", "Крым закрыт, торгуй с Европой" и другие.

Среди нескольких десятков активистов больше всего - сторонников партии "Укроп" и членов общественной организации "Правый Сектор Николаевщины", отмечает СМИ.

Напомним, крымские татары и активисты сегодня, 20 сентября, начали бессрочную акцию по блокаде полуострова со стороны материковой Украины, которая заключается в недопущении грузового транспорта в Крым. Были перекрыты дороги в оккупированный Россией Крым возле пунктов пропуска в Херсонской области.

По информации координационного совета акции, через административную границу будут беспрепятственно пропускаться пешеходы и легковой транспорт.

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Украины Рефат Чубаров не исключил, что вслед за "продуктовой блокадой" Крыма, оккупированного Россией, крымские татары будут добиваться прекратить поставки электроэнергии на полуостров.

Между тем на контрольном пункте въезда-выезда "Каланчак" украинские пограничники сегодня пропустили грузовой транспорт, двигающийся в сторону Крыма. По словам начальника Херсонского погранотряда полковника Анатолия Федорчука, задержки на пункте въезда-выезда на территорию временно оккупированного полуострова, из-за чего образовалась трехкилометровая пробка, связаны с работой пограничной службы другой стороны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus