ЦИК Беларуси объявил Лукашенко победителем на выборах президента. Оппозиция: это издевательство

12.10.2015 08:00

ЦИК Беларуси объявил Лукашенко победителем на выборах президента. Оппозиция: это издевательство

За Лукашенко проголосовали, по предварительным данным, 83,49% избирателей, его ближайший конкурент представитель гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич набрала 4,42%. Третье место занял председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич (3,32%), а четвертое - лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович (1,67%).

Выборы президента Беларуси выиграл действующий глава республики Александр Лукашенко, за него проголосовали, по предварительным данным, 83,49% избирателей, его ближайший конкурент представитель гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич набрала 4,42%. Третье место занял председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич (3,32%), а четвертое - лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович (1,67%). Предварительные итоги выборов опубликованы на сайте ЦИК Беларуси. Явка составила 86,75%.

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина подчеркнула, что результаты пока являются предварительными, окончательные итоги выборов будут озвучены позднее. Руководитель ЦИК также рассказала, что против всех кандидатов проголосовали около 6% избирателей, сообщает БелТА.

Гайдукевич и Улахович уже поздравили главу государства с победой. Для Лукашенко это уже пятая победа на выборах, он стал президентом Беларуси в 1994 году. На прошлых выборах в 2010 году он набрал чуть менее 80%.

Тогда день голосования ознаменовался массовой акцией протеста оппозиции в Минске, подавленной силами милиции и внутренних войск. 22 человека, включая 7 бывших кандидатов в президенты, затем проходили подозреваемыми по уголовному делу в организации массовых беспорядков. В этот раз на центральной площади Минска все прошло гораздо спокойнее.

Известные белорусские оппозиционеры Николай Статкевич, Владимир Некляев и Анатолий Лебедко отказались признавать результаты прошедших выборов, сообщает БелаПАН.

"Сыгранный белорусским режимом избирательный спектакль выборами не считаем и эти выборы не признаем", - заявил Некляев.

По его мнению, "это издевательство над народом, издевательство над гражданами Беларуси". "Мы призываем международное сообщество именно так оценить то, что произошло 11 октября, и эти выборы ни в коем случае не признавать", - добавил политик.

Согласно Конституции Беларуси, президент избирается на пять лет. В 2004 году в стране состоялся референдум, по итогам которого из Конституции изъяли ограничения на количество президентских сроков.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus