ЦИК: Донецкая и Луганская области до 21 августа должны подать список населенных пунктов, где не будет местных выборов

12.08.2015 16:00

ЦИК: Донецкая и Луганская области до 21 августа должны подать список населенных пунктов, где не будет местных выборов

До 21 августа Донецкая и Луганская областные военно-гражданские администрации должны передать в Центральную избирательную комиссию список тех населенных пунктов, где местные выборы 25 октября 2015 года проводиться не будут. Об этом говорится в разъяснении ЦИК. В нем указано, что должен быть перечень территорий, где выборы не назначены из-за оккупации.

До 21 августа Донецкая и Луганская областные военно-гражданские администрации должны передать в Центральную избирательную комиссию список тех населенных пунктов, где местные выборы 25 октября 2015 года проводиться не будут. Об этом говорится в разъяснении ЦИК "Относительно определения отдельных районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов Донецкой и Луганской областей, в отношении которых отсутствует возможность проведения очередных выборов депутатов, сельских, поселковых, городских голов, и первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2015 года".

В нем указано, что должен быть перечень территорий, где выборы не назначены из-за оккупации. Кроме того, должен быть перечень районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов Донецкой и Луганской областей, в отношении которых отсутствует возможность проведения очередных выборов депутатов, сельских, поселковых, городских голов, и первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 25 октября.

"Такое представление может быть внесено только в отношении отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, а именно районов и населенных пунктов, которые пересекаются линией разграничения или расположены в непосредственной близости к ней и/или в которых соответствующие военно-гражданские администрации, а также территориальные подразделения Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел в связи с осуществлением Российской Федерацией вооруженной агрессии против Украины не в состоянии гарантировать безопасность граждан, проведение выборов с соблюдением стандартов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и в случае невозможности избежать террористической угрозы", - отмечает ЦИК.

В разъяснении сказано, что такие данные вносятся в Центризбирком Донецкой и Луганской областными военно-гражданскими администрациями с учетом сведений, полученных ими от территориальных подразделений СБУ и МВД и т.п.

"Центральная избирательная комиссия в случае соответствия внесенного представления требованиям настоящего Разъяснения принимает решение о невозможности проведения выборов депутатов соответствующих местных советов и сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2015 года, которое безотлагательно подается Комиссией в Верховную Раду Украины. В случае несоответствия внесенного в ЦИК представления этому Разъяснению Комиссия принимает решение о принятии его к сведению, о чем уведомляет соответствующую областную военно-гражданскую администрацию", - говорится в документе.

Напомним, 14 июля Верховная Рада приняла закон о местных выборах. 6 августа президент Украины Петр Порошенко подписал закон.

17 июля Верховная Рада назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на воскресенье, 25 октября 2015 года.

В АП отметили, что в аннексированном Крыму и на оккупированных территориях Донбасса местные выборы не состоятся. В то же время, донецкая военно-гражданская администрация будет обращаться в Центральную избирательную комиссию о переносе выборов в области на 2017 год.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus