ЦИК не признает референдум в Крыму, а тамошние власти продолжают действовать: зовут на "волеизъявление" даже покойников

14.03.2014 15:00

ЦИК не признает референдум в Крыму, а тамошние власти продолжают действовать: зовут на "волеизъявление" даже покойников

Проведение референдума в Крыму является антиконституционным, поскольку Верховная Рада АРК не имела полномочий для его назначения. Об этом заявил журналистам заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера. Он отметил, что согласно ст. 135 Конституции Украины, Основной закон автономии принимает ВР АРК, а затем он подлежит утверждению Верховной Радой Украины.

Проведение референдума в Крыму является антиконституционным, поскольку Верховная Рада АРК не имела полномочий для его назначения. Об этом заявил журналистам заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, пишет УНИАН.

Он отметил, что согласно ст. 135 Конституции Украины, Основной закон автономии принимает ВР АРК, а затем он подлежит утверждению Верховной Радой Украины.

На Крымский референдум голосовать зовут даже покойников

"Ни в одном случае Конституция Крыма не может быть предметом местного референдума", - подчеркнул Магера.

Он также объяснил, что в АР Крым нет законодательного органа и не правильно говорить "парламент Крыма", поскольку он является лишь представительным органом.

"Согласно Конституции Украины, есть единственный орган законодательной власти - это Верховная Рада Украины. Кроме нее, никто не в праве принимать законы", - подчеркнул он.

Он прибавил также, что АРК может проводить местные референдумы, если для этого будет соответствующий закон.

"Поскольку АРК не имеет собственной международной правосубъектности, она не может определять, по каким вопросам проводить референдум, а по каким не проводить. В Конституции и других законах четко указано, что АРК может решать ряд вопросов.

Это, в частности, вопрос курортов, библиотек, образования, культуры, охраны природы. Именно по этим вопросам АРК может проводить референдумы, если для этого будет соответствующий закон Украины о местных референдумах", - объяснил Магера.

В свою очередь председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко прибавил, что "эти события, которые в воскресенье будут происходить в Крыму, не имеют ничего общего с референдумом".

Напомним, Верховная Рада Крыма 6 марта приняла решение присоединить Крым к РФ и вынесла на референдум 16 марта два альтернативных вопроса: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за возобновление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Власти Украины считают "опрос" неконституционным. Такого же мнения придерживаются и мировые лидеры. Референдум признает только официальная Москва.

На Крымский референдум голосовать зовут даже покойников

Принять участие в референдуме о статусе Крыма предлагают даже покойникам. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель главного редактора "Московского Комсомольца" Айдер Муждабаев.

"Сегодня принесли именные приглашения на референдум - у нас и у соседей все умершие родственники "ожили"", - написал он.

Напомним, Центральная избирательная комиссия временно заблокировать доступ к базе данных Госреестра избирателей в Крыму и городе Севастополе. Однако власти Крыма завили, что, несмотря на это, референдум состоится.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus