ЦИК продолжает подсчёт, а эксперты уже предлагают защитить второй тур выборов мэров

27.10.2015 14:00

ЦИК продолжает подсчёт, а эксперты уже предлагают защитить второй тур выборов мэров

В частности, по состоянию на 11.30 размещена информация о 79 избранных на должности председателей сельских советов, тогда как общее количество должностей городских, поселковых, сельских голов достигает 10051. В ЦИК уже поступили сообщения о результатах выборов в 64 из 10562 местных советов и избранных в эти советы 800 (общее количество мандатов - 158399) депутатов.

На официальном сайте Центральной избирательной комиссии в настоящее время опубликованы данные о 79 избранных на должности сельских голов на очередных местных выборах.

В частности, по состоянию на 11.30 27 октября размещена информация о 79 избранных на должности председателей сельских советов, тогда как общее количество должностей городских, поселковых, сельских голов достигает 10051.

По данным с 50% участков, в Киеве на выборах мэра побеждает Кличко, в Киевсовет проходят 5 партий
По результатам подсчёта 100% голосов в Херсонский горсовет проходят 6 партий
Могерини и миссия ENEMO позитивно оценили местные выборы
КИУ предлагает "защитить" бюллетени во втором туре

Кроме того, отмечается также, что в ЦИК уже поступили сообщения о результатах выборов в 64 из 10562 местных советов и избранных в эти советы 800 (общее количество мандатов - 158399) депутатов.

Согласно действующему законодательству официальный подсчет результатов выборов на местных выборах осуществляют территориальные избирательные комиссии.

25 октября в Украине по новому законодательству состоялись местные выборы. После закрытия участков в 20:00 избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. Выборы прошли во всех регионах страны, кроме Мариуполя и Красноармейска на Донетчине, райцентра Сватово на Луганщине, а также территорий, признанных временно оккупированными – это АР Крым, город Севастополь, а также часть территории Донецкой и Луганской областей.

Явка избирателей составила 46,62%.

Днем 26 октября ЦИК начала публиковать результаты выборов.

Начальник департамента общественной безопасности МВД Украины Владимир Гриняк заявлял, что на 87% избирательных участках Украины завершился подсчет голосов.

Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что подсчет голосов будет проведен честно и прозрачно и что такой порядок должны обеспечить украинские правоохранители.

КИУ предлагает "защитить" бюллетени во втором туре

Бюллетени на выборах должны быть напечатаны на защищенной бумаге. Данная операция не требует дополнительных средств из бюджета, но вернет доверие граждан к избирательному процессу. Такое мнение выразил на пресс-конференции председатель комитета избирателей Украины Алексей Кошель, сообщает Укринформ.

"Там, где бюллетени имели серьезную систему защиты, нарушений и спекуляций было гораздо меньше. Мы убеждены, что нет никаких сложностей, чтобы напечатать бюллетени на защищенной бумаге для второго тура выборов в 2015 году. Это сделать просто и не требует значительных расходов из бюджета", - сказал Кошель.

Он добавил, что КИУ не зафиксировали фальсификаций с бюллетенями, но не исключают, что данная ситуация может иметь место во втором туре.

Кошель также подчеркнул, что кроме бюллетеней должны быть защищены избирательные урны усовершенствованной системой пломбирования, а не методом пломбирования пластилином или печатью. Это необходимо, чтобы избирательный процесс не вызывал сомнений у общественности и субъектов избирательного процесса.

Второй тур выборов мэров в городах с количеством избирателей более 90 тыс., где кандидаты в председатели городских советов не получат по итогам выборов 25 октября более 50% голосов избирателей, пройдет 15 ноября.

Отметим, общественные организации Комитет избирателей Украины (КИУ) и ОПОРА отметили в целом демократичный характер выборов, однако обратили внимание на возможные "горячие точки" во время второго тура выборов мэра 15 ноября.

Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Конгресса местных и региональных властей Совета Европы констатировали, что в целом выборы в Украине отвечали демократическим стандартам.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus