ЦИК просит КС растолковать закон о сроках проживания в Украине кандидатов в нардепы и в президенты

16.01.2014 20:25

ЦИК просит КС растолковать закон о сроках проживания в Украине кандидатов в нардепы и в президенты

ЦЦентральная избирательная комиссия направила в Конституционный Суд представление относительно норм Основного закона о проживании на территории Украины кандидатов в народные депутаты и кандидатов в президенты в течение последних нескольких лет перед баллотированием. За соответствующее постановление проголосовали 8 членов ЦИК, 5 – воздержались.

Центральная избирательная комиссия направила в Конституционный Суд представление относительно норм Основного закона о проживании на территории Украины кандидатов в народные депутаты и кандидатов в президенты в течение последних нескольких лет перед баллотированием.

За соответствующее постановление проголосовали 8 членов ЦИК, 5 – воздержались, передает УНИАН.

По мнению членов ЦИК, требуют официального толкования положения части 2 статьи 76 и части 2 статьи 103 Конституции Украины, согласно которым "народным депутатом Украины может быть гражданин Украины, который на день выборов достиг 21 года, имеет право голоса и проживает в Украине в течение последних 5 лет" и "Президентом Украины может быть избран гражданин Украины, который достиг 35 лет, имеет право голоса, проживает в Украине на протяжении 10 последних перед днем выборов лет и владеет государственным языком", с позиции исключения понятия "проживание в Украине в течение предусмотренных указанными нормами Конституции сроков, а также критериев, необходимых для установления соответствия лиц, которые выдвигаются кандидатами в народные депутаты Украины или кандидатами на пост президента Украины, конституционным требованиям относительно длительности такого проживания.

ЦИК просит КС растолковать вышеупомянутые статьи Конституции Украины, в частности, в аспекте таких вопросов: значит ли требование "проживания в Украине" необходимость пребывания в Украине в течение определенного срока; должен ли гражданин Украины проживать в Украине большинство дней в каждом из пяти последних годовых периодов, которые предшествуют проведению выборов народных депутатов Украины, и 10-летнего периода перед днем выборов президента Украины, чтобы отвечать требованиям соответственно части 2 статьи 76 и части 2 статьи 103 Конституции Украины; означает ли наличие регистрации местожительства на территории Украины в протяжении срока, предусмотренного частью 2 статьи 76 и части 2 статьи 103 Конституции Украины, факт проживания лица в Украине в течение соответственно пяти последних лет и 10 последних лет перед днем выборов; может ли считаться проживание иностранца или лица без гражданства на территории Украины до приобретения им гражданства Украины, проживанием в Украине в понимании части 2 статьи 76 и части 2 статьи 103 Конституции Украины.

Напомним, Верховная Рада 24 октября 2013 года приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно учета и регистрации налогоплательщиков. Данный документ, в частности, предусматривает, что лица, которые имеют вид на жительство в другой стране, не являются резидентами Украины.

10 января 2014 года ВАСУ отказался открывать производство по иску лидера партии "УДАР" Виталия Кличка по поводу соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

15 января Кличко заявил, что 16 января ЦИК может обратиться в Конституционный Суд с просьбой растолковать процедуру применения к кандидатам в президенты нормы Конституции о постоянном проживании на территории Украины.

"Это обращение касается лично меня как кандидата в президенты Украины. Власть делает все для того, чтобы не дать Кличко, как основному конкуренту Януковича, права баллотироваться на выборах. Однако никаких оснований снять меня с выборов нет", - сказал Кличко.

Он не исключил, что обратится по этому поводу в Европейский суд по правам человека.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus