ЦИК просит у парламента перечень населённых пунктов, где местные выборы не будут проводиться

10.08.2015 22:00

ЦИК просит у парламента перечень населённых пунктов, где местные выборы не будут проводиться

Центральная избирательная комиссия просит Верховную Раду неотложно определить перечень административно-территориальных единиц на территории Донецкой и Луганской областей, в которых местные выборы 25 октября проводиться не будут. Также комиссия утвердила смету расходов на организацию и проведение этих выборов в сумме 1 млрд 180 млн гривенн.

Центральная избирательная комиссия просит Верховную Раду неотложно определить перечень административно-территориальных единиц на территории Донецкой и Луганской областей, в которых местные выборы 25 октября проводиться не будут.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, такое обращение было принято на заседании комиссии в понедельник, 10 августа, в связи с тем, что согласно пункту 4 заключительных и переходных положений закона "О местных выборах" данные выборы не проводятся на территории Донецкой и Луганской областей "в связи с осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов проведения выборов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе".

При этом согласно закону перечень административно-территориальных единиц, в которых не проводятся местные выборы, определяется Верховной Радой Украины.

Однако постановление Верховной Рады Украины от 17 июля "О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году", принятое до вступления закона в силу, указанного перечня не содержит, говорится в обращении.

При этом Центризбирком отметил, что в соответствии с законом избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов, то есть 5 сентября.

"Таким образом, еще до начала избирательного процесса у соответствующих субъектов возникают права и обязанности на осуществление предусмотренных законом в установленные им сроки действий по организации подготовки и проведения соответствующих выборов и определения объемов средств Государственного бюджета Украины, необходимых для проведения местных выборов 25 октября", - констатировали в ЦИК.

"Не определение в ближайшее время Верховной Радой Украины перечня административно-территориальных единиц на территории Донецкой и Луганской областей, в которых очередные местные выборы 25 октября не проводятся, создает риск для надлежащего и своевременного осуществления предусмотренных законом процедур по организации подготовки и проведения местных выборов на соответствующих территориях", - подчеркивается в обращении.

Также комиссия утвердила смету расходов на организацию и проведение этих выборов в сумме 1 млрд 180 млн гривенн.

При этом принято к сведению, что в соответствии с Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" эти средства выделены ЦИК по бюджетной программе 6741020 "Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов".

ЦИК также приняла более 20-ти нормативных документов на основании закона "О местных выборах", необходимых для организации и проведения этих выборов. В частности, комиссия утвердила календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению указанных выборов, а также форму ряда избирательных документов.

Напомним, 14 июля Верховная Рада приняла закон о местных выборах. 6 августа президент Украины Петр Порошенко подписал закон.

17 июля Верховная Рада назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на воскресенье, 25 октября 2015 года.

В АП отметили, что в аннексированном Крыму и на оккупированных территориях Донбасса местные выборы не состоятся. В то же время, донецкая военно-гражданская администрация будет обращаться в Центральную избирательную комиссию о переносе выборов в области на 2017 год.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus