ЦИК заблокировала доступ к базе данных Госреестра избирателей в Крыму

07.03.2014 06:23

ЦИК заблокировала доступ к базе данных Госреестра избирателей в Крыму

ЦИК решила временно заблокировать доступ к базе данных Госреестра избирателей в Автономной Республике Крым и городе Севастополе. Решение принято в связи с ситуацией, которая "сложилась в АРК в связи с попыткой подготовки проведения противозаконного местного референдума", а также с целью "обеспечения защиты базы данных Госреестра избирателей от незаконного использования".

Центральная избирательная комиссия решила временно заблокировать доступ к базе данных Госреестра избирателей в Автономной Республике Крым и городе Севастополе.

Об этом говорится в заявлении, распространенном по результатам очередного заседания ЦИК, которое провел председатель комиссии Михаил Охендовский, передает "Украинская правда".

Решение принято в связи с ситуацией, которая "сложилась в АРК в связи с попыткой подготовки проведения противозаконного местного референдума", а также с целью "обеспечения защиты базы данных Госреестра избирателей от незаконного использования".

"Комиссия единогласно приняла постановление "Об отдельных вопросах обеспечения соблюдения законодательства Украины о референдумах", - сказано в заявлении.

"Этим постановлением ЦИК как распорядитель Госреестра избирателей поручил Службе распорядителя Госреестра избирателей временно заблокировать доступ к базе данных Госреестра избирателей органам Госреестра избирателей, образованным в Автономной Республике Крым и городе Севастополе", - сообщили в Центризбиркоме.

Кроме того, местным органам исполнительной власти, органам власти Крыма и органам местного самоуправления, их должностным и служебным лицам, территориальным избирательным комиссиям, объединениям граждан, учреждениям, предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности поручено обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства Украины о референдумах, а также постановлений ЦИК по использованию и обеспечению сохранности государственного имущества, переданного на ответственное хранение в местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления.

Напомним, Верховный Совет АРК в четверг 6 марта принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

Кроме того, Верховный Совет АРК принял решение перенести референдум о статусе Автономной республики Крым с 30 на 16 марта.

Примечательно, что для большинства крымских журналистов информация о состоявшейся сессии стала неожиданностью – ее не анонсировали. Первые публикации из парламента появились в российских СМИ.

Позже стало известно, что Севастопольский горсовет VI созыва на внеочередной сессии в четверг 6 марта принял решение о вхождении Севастополя в состав РФ в качестве субъекта и решил принять участие в проведении общекрымского референдума 16 марта 2014 года.

В свою очередь председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов остановил решение Верховного Совета Крыма о проведении референдума по вопросу присоединения Крыма к России.

Заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера заявил, что решение о референдуме в Крыму принято с нарушением законодательства, да и вообще АРК не имеет права на местный референдум по вопросу о вхождении в другое государство.

Министр юстиции Павел Петренко называет решение Верховного Совета АР Крым о проведении референдума в автономии незаконным.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus