Ципрас не верит в подписанный им же план спасения Греции

15.07.2015 09:00

Ципрас не верит в подписанный им же план спасения Греции

Глава греческого правительства Алексис Ципрас признался, что не верит в успех подписанного им соглашения со странами Еврозоны. "Выступая на греческом телевидении, Ципрас заявил, что осознает свою ответственность за подписание документа, "в который я не верю, но который обязан осуществить", - сообщает издание. Он также заявил грекам, что если бы этот договор не был подписан, то страну ожидал бы выход из еврозоны с более тяжелыми последствиями.

Глава греческого правительства Алексис Ципрас признался, что не верит в успех подписанного им соглашения со странами Еврозоны. Об этом пишет Укринформ со ссылкой на BBC.

"Выступая на греческом телевидении, Ципрас заявил, что осознает свою ответственность за подписание документа, "в который я не верю, но который обязан осуществить", - сообщает издание.

Он также заявил грекам, что если бы этот договор не был подписан, то страну ожидал бы выход из еврозоны с более тяжелыми последствиями. Ципрас заверил, что в ходе переговоров "сражался" за зарплаты и пенсии, а новое соглашение, по его словам, является более "мягким", чем предыдущее.

Правительство Греции представило на рассмотрение парламента законопроект о пакете реформ, принятие которого необходимо, чтобы начать переговоры о получении третьей программы международной финансовой помощи Афинам. Об этом сообщает Радио Свобода.

Документ предусматривает изменения законов о труде, пенсии, налог на добавленную стоимость и другие налоги и имеет целью внедрить реформы, которые привели бы к сокращению расходов бюджета и роста его наполнения.

Этот законопроект парламент Греции должен рассмотреть в течение среды, 15 июля, и принять его до конца того дня, когда истекает срок, установленный международными кредиторами.

Правящая партия премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, правительство которого подал законопроект, "Сириза" выступает против этих реформ. Провалив ранее завершения предыдущей, второй программы международной финансовой помощи Греции и оформив отказ от строгих требований международных кредиторов на всенародном референдуме, Ципрас был вынужден изменить курс и согласиться на большую часть тех реформ, которые ранее сам отверг. В Брюсселе признали их недостаточными, хотя заявили, что новые предложения Греции могут стать основой для переговоров о третьей программе помощи, критически необходимую Афинам.

Ципрасу придется проводить обещанные реформы в парламенте Греции, чтобы убедить партнеров в еврозоне в серьезности своих намерений реформ и в целесообразности предоставить его стране срочные средства к существованию и пойти на переговоры о широкой программе помощи. Афины хотят получить в рамках этой третьей программы помощи 53,5 миллиарда евро до 2018 года.

Экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис сравнил соглашение страны с кредиторами с новой формой оккупации. Об этом он заявил в интервью австралийскому телеканалу ABC, передает "Европейская правда".

"Если наша партия СИРИЗА, которая породила столько надежды в Греции ... если мы не оправдаем эту надежду и склоним головы перед этой новой формой постмодернистской оккупации, тогда я не вижу другого возможного исхода, чем дальнейшее укрепление "Золотой Зари" (ультраправая партия Греции - Ред.)", - подчеркнул он.

"Проект европейской демократии, единого европейского демократического союза только что подвергся серьезной катастрофе", - убежден Варуфакис.

"Это политика унижения. "Тройка" (кредиторов - Ред.) убедилась, что она заставит его (Ципраса - Ред.) съесть все до единого слова, что он сказал на критику "тройки" за последние пять лет", -отметил он.

"Это не имеет ничего общего с экономикой. Это не имеет ничего общего с введением Греции на пути к выздоровлению. Это новый Версальский договор, который бродит по Европе снова", - подчеркнул Варуфакис.

Как сообщалось, бывший глава Министерства финансов страны Варуфакис заявил о своей отставке, потому что представители Еврогруппы не хотели с ним вести переговоры.

Напомним, утром в понедельник, 13 июля, саммит стран Евросоюза пришел к соглашению по программе финансовой помощи Греции после многочасовых переговоров. По разным оценкам, объем помощи составит от 82 до 86 млрд евро.

Чтобы получить деньги, стране придется провести жесткие реформы, что вызвало недовольство внутри Греции. Сразу же после подписания соглашения со странами еврозоны на правительство Ципраса посыпались обвинения в обмане и не выполнении предвыборных обещаний.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus