Ципрас подал в отставку и объявил о проведении досрочных выборов

20.08.2015 22:00

Ципрас подал в отставку и объявил о проведении досрочных выборов

Ожидается, что Ципрас, назначенный на пост премьер-министра Греции в январе 2015 года, сегодня вечером (20 августа) сделает телевизионное обращение к народу. Отметим, Ципрас лишился парламентского большинства после демарша сторонников жесткой линии в его партии "Сириза", которая выступает против финансового спасения страны путем соглашения с международными кредиторами.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в четверг 20 августа объявил о своей отставке.

Обращение политика к народу транслировало греческое телевидение, передает "РБК".

"Я сообщаю о сложении полномочий моего правительства, сложении моих полномочий. Вам снова нужно решить, можем ли мы продолжать нашу политику, путь, по которому мы сейчас едем, в переговорах с кредиторам. Вам предстоит решить, наделите ли вы нас еще одним мандатом. Вам решать", - заявил Ципрас.

Он объявил о проведении досрочных выборов 20 сентября и призвал вновь голосовать за партию СИРИЗА, чтобы правительство смогло продолжить свою политику.

В ходе своего выступления Ципрас подчеркнул, что нынешний кабмин смог достичь приемлемых условий соглашения с кредиторами.

По его словам, Афины смогли отстоять свою позицию по ряду вопросов.

"Они (кредиторы) требовали дополнительных сокращений в госсекторе, секторе здравоохранения – мы на это не пошли. (...) Кредиторы требовали приватизации энергокомпаний – мы это не приняли", - сказал премьер.

"Мы боролись за то, чтобы меры жесткой экономии были менее жесткими. Предыдущее правительство наоборот принимало все более и более жесткие меры, поэтому страна находилась в тяжелой ситуации", - заявил Ципрас.

Ранее сегодня о том, что Ципрас намерен подать заявление об отставке, чтобы участвовать в досрочных парламентских выборах, информировал Reuters.

Отметим, Ципрас лишился парламентского большинства после демарша сторонников жесткой линии в его партии "Сириза", которая выступает против финансового спасения страны путем соглашения с международными кредиторами.

Как сообщалось, после 20 августа, когда должна быть проведена необходимая выплата ЕЦБ, греческий парламент будет голосовать за недоверие правительству. От исхода этого голосования будет зависеть, будет ли Греция объявлять досрочные выборы.

"Мы будем придерживаться парламентских правил и конституции", - сказала представительница правительства Ольга Геровасили, не уточнив планы премьер-министра относительно конкретной даты голосования.

В то же время в крупнейшей оппозиционной партии греческого парламента "Новая демократия" заявили, что не собираются поддерживать правительство Ципраса в этом голосовании.

Ранее министр внутренних дел Греции Никос Вуцис заявил, что нынешнее правительство Греции, скорее всего, назначит на осень досрочные выборы после того, как оно по сути потеряло поддержку в парламенте во время голосования за пакет реформ для получения внешней помощи.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus