Ципрас вступил в должность премьер-министра Греции

22.09.2015 07:00

Ципрас вступил в должность премьер-министра Греции

Алексис Ципрас был приведен к присяге как премьер-министр в понедельник, 21 сентября, после победы его партии на парламентских выборах в воскресенье, 20 сентября. Церемония состоялась в присутствии президента Греции Прокописа Павлопулоса. Сразу после инаугурации, президент и премьер-министр подписали соответствующий протокол.

Алексис Ципрас вступил в должность главы правительства Греции. Он был приведен к присяге как премьер-министр в понедельник, 21 сентября, после победы его партии на парламентских выборах в воскресенье, 20 сентября.

Церемония состоялась в присутствии президента Греции Прокописа Павлопулоса. Сразу после инаугурации, президент и премьер-министр подписали соответствующий протокол, передает "Радио Свобода".

После принятия присяги Ципрас заявил, что его партия СИРИЗА получила широкий мандат после победы на вторых всеобщих выборах в стране менее чем за девять месяцев. Он также сказал, что восстановление экономики после финансового кризиса произойдет только после "тяжелой работы".

Ципрас получил официальный мандат на формирование правительства на следующий день после того, как партия СИРИЗА получила около 35,5 процентов, по-прежнему не набрав подавляющего большинства.

Бывший премьер-министр Ципрас заявил, что он сформирует коалицию с партией "Независимые греки", которая была его партнером по коалиции перед отставкой в августе. Ожидается, что Ципрас сформирует новое правительство в течение вторника-среды.

СИРИЗА впервые была выбрана в январе, благодаря провозглашенному курсу на противодействие мерам жесткой экономии, но была вынуждена принять неблагоприятные условия третьей международной финансовой помощи Греции.

ЕС поздравил Ципраса с победой на выборах и заявил, что в Греции "нет возможности терять время в осуществлении реформ".

Напомним, в этом году греки три раза посетили избирательные участки: 25 января были досрочные парламентские выборы, 5 июля проводился референдум об отношении к ультиматуму кредиторов, а 20 сентября вновь прошли внеочередные выборы в парламент.

Парламент Греции был распущен после раскола в правящей партии СИРИЗА из-за решения ее лидера подписать новый меморандум с кредиторами и обязательства продолжать политику жесткой экономии, идущую вразрез с программой и предвыборными обещаниями партии. Правящая коалиция потеряла большинство, и Ципрас вынужден был пойти на новые выборы. У власти СИРИЗА продержалась семь месяцев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus