Цукерберг уходит в декрет

23.11.2015 12:00

Цукерберг уходит в декрет

"Присцилла и я начинаем готовиться к рождению нашей дочери. Мы выбираем для нее игрушки и наши любимые с детства книги. Мы думали о том, что хорошо бы было взять отпуск и провести с ней первые месяцы жизни. Это очень личное решение, и я решил взять два месяца отпуска, когда наша дочь родится", - написал Цукерберг на своей странице в Facebook.

Миллиардер, основатель Facebook Марк Цукерберг собирается взять двухмесячный отпуск, когда у них с супругой родится первенец.

"Присциллаи я начинаем готовиться к рождению нашей дочери. Мы выбираем для нее игрушки и наши любимые с детства книги. Мы думали о том, что хорошо бы было взять отпуск и провести с ней первые месяцы жизни. Это очень личное решение, и я решил взять два месяца отпуска, когда наша дочь родится", - написал Цукерберг на своей странице в Facebook.

Он сослался на результаты исследований, которые свидетельствуют: когда работающие родители находят время, чтобы быть с новорожденными, это положительно влияет и на детей, и на семью в целом. Основатель Facebook напомнил, что его подчиненные в США имеют возможность взять до четырех месяцев оплачиваемого отпуска по беременности и родам в течение первого года жизни малыша, передает NEWSru.com.

Решение Цукерберга нехарактерно для руководителей технических компаний высокого ранга, особенно мужчин. Например, гендиректор Yahoo Ink Марисса Майер брала всего два месяца отпуска в 2012 году, когда у нее родилась первая дочь. А в сентябре, когда она объявила, что ожидает рождения близнецов, Майер пообещала не отходить от дел.

Сообщение Цукерберга набрало почти 300 тысяч лайков и около семи тысяч репостов. Большинство комментаторов одобряют его решение и говорят о позитивном примере.

Как отмечает Reuters, многие расположенные в Кремниевой долине компании стараются предлагать своим сотрудникам родительские отпуска, надбавки и всевозможные выплаты, пытаясь привлечь и удержать таланты, однако большое количество работников отказываются от возможности побыть со своими детьми, опасаясь отстать от коллег или упустить какие-то проекты. Четырехмесячный отпуск по рождению ребенка, который предлагает своим сотрудникам Facebook, является весьма щедрым предложением для Соединенных Штатов, отмечает агентство.

По данным статуправления Министерства труда США, только 12% занятых в частном секторе работников имеют возможность взять оплачиваемый декретный отпуск. На государственном уровне такие отпуска не гарантируются и не предоставляются.

При этом технологические компании стараются расширять такого рода гарантии для своих сотрудников. Так, летом 2015 года видеохостинг Netfix объявил о предоставлении оплачиваемых отпусков для родителей продолжительностью до одного года. Нововведение касается как рождения, так и усыновления детей. А корпорация Microsoft увеличила продолжительность декретных отпусков с 12 до 18 недель. Кроме того, в Facebook и Apple сотрудникам оплачивают сохранение генетического материала для продления периода фертильности.

При этом, к примеру, в скандинавских странах папы не только имеют право, но и обязаны уходить в отпуска, чтобы ухаживать за малышами.

Напомним, в мае Цукерберг отвечал на вопросы украинцев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus