Дадаева уволили из полиции после убийства Немцова

10.03.2015 21:00

Дадаева уволили из полиции после убийства Немцова

Обвиняемый в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев уволился из Внутренних войск МВД вскоре после убийства политика, следует из слов первого замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД Игоря Груднова. "С 27 января он находился в отпуске за 2015 год, в течение 30 суток – по 28 февраля", - говорит он.

Обвиняемый в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев уволился из Внутренних войск МВД вскоре после убийства политика, следует из слов первого замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД, пишет РБК.

Бывший замкомандира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев уволился из Внутренних войск МВД в 2015 году, сообщил первый замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ Игорь Груднов в интервью телеканалу "Россия 1".

"Его рапорт был удовлетворен. С 27 января он находился в отпуске за 2015 год, в течение 30 суток – по 28 февраля. По мере прибытия из отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части", - сказал Груднов (цитата по ТАСС).

Во вторник газета "Московский комсомолец" опубликовала фото предполагаемых убийц Бориса Немцова в автомобиле ZAZ Chance. По версии следователей, именно на этой машине убийцы скрылись с места преступления. На обнародованных фотографиях с камер видеонаблюдения видны двое мужчин, предположительно сидящий слева – Заур Дадаев. По данным газеты, преступники приобрели автомобиль в сентябре 2014 года, а осенью этот автомобиль попадал в поле зрения видеокамер неподалеку от дома Немцова на Ордынке.

Немцов был застрелен неизвестными на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля. По версии следствия, Заур Дадаев является организатором и основным исполнителем преступления. Во вторник источники агентства "Росбалт" в правоохранительных органах сообщили, что в деле об убийстве Немцова не было заказчиков, а само преступление было спланировано и осуществлено Зауром Дадаевым и Бисланом Шавановым. "Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей и основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. У них не было никаких других заказчиков", - отметил собеседник агентства, добавив, что официально версия о наличии заказчика еще прорабатывается.

По данным источников РБК, знакомых с ходом следствия, в деле есть материалы, свидетельствующие о том, что мотивом для мести политику послужили высказывания на тему ислама и реакция Немцова на теракт в Париже: в январе радикальные исламисты расстреляли сотрудников карикатурного еженедельника Charlie Hebdo. По данным источника "Росбалта", Дадаев в январе 2015 года якобы узнал, что Немцов "неоднократно допускал негативные высказывания в адрес мусульман, проживающих на территории России". После этого Дадаев якобы решил пойти на убийство политика. "Фактически Дадаев признался в организации этого преступления", поэтому "каких-то громких разоблачений или задержаний в рамках расследования ждать не стоит", - заявил источник агентства.

Мать Дадаева Аймани не верит в то, что ее сын мог пойти на преступление, тем более из религиозных побуждений. "Заур не был сильно верующим человеком, он много работал. У него есть награды, он же с ваххабитами боролся. Это ошибка", - сказала РБК мать Дадаева. Она отметила, что не помнит, чтобы сын что-либо говорил о Немцове или комментировал расстрел сотрудников журнала Charlie Hebdo в Париже.

8 марта Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по громкому уголовному делу – Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова (по данным "Кавказского узла", Эскерханов ранее был сотрудником РОВД Шелковского района Чечни, однако несколько лет назад уволился и переехал в Москву, где до ареста работал частным охранником) и Хамзата (Рамзана) Бахаева. Все они пробудут под стражей до 28 апреля.

В тот же день глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что уверен в преданности России Заура Дадаева. Он отметил, что знал Дадаева "как настоящего патриота России", который "особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов", и напомнил о присвоенных ему наградах – ордене Мужества, медалях "За отвагу", "За заслуги перед ЧР" и др.

Как сообщалось, 8 марта судья Наталья Мушникова при оглашении постановления об аресте Дадаева заявила, что он признался в причастности к преступлению.

В то же время друзья и соратники Немцова считают несостоятельной официально версию о том, что у громкого убийства якобы не было заказчиков. Они люди считают, что следователи за минувшие выходные действительно задержали исполнителей расправы с политиком, однако уверены, что заказчика преступления среди пятерых арестованных нет. "Я не верю в "исламские мотивы" убийства и считаю эту версию нелепой", - заявил соратник Немцова по партии РПР-ПАРНАС и движению "Солидарность" Илья Яшин.

Известная российская правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева считает, что правоохранительные органы задержали рядовых убийц Бориса Немцова, а заказчиков преступления общественность вряд ли узнает. По ее словам, заказчиками убийства Немцова могут быть люди, связанные с российскими властными структурами: "Но следы заказчика вряд ли ведут в Чечню. Те, кого арестовали, вероятно, были простыми исполнителями. Не думаю, что есть какой-то исламский или чеченский след. Ерунда это всё".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus