Дамаск согласился на прекращение огня

23.02.2016 15:00

Дамаск согласился на прекращение огня

Сирийское правительство приняло условия перемирия, которые накануне согласовали президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама. Договоренность вступает в силу в ночь на 27 февраля, в 12 часов. Во время переговоров с Путиным Обама отмечал необходимость добиться позитивного отклика от сирийского режима и вооруженной оппозиции.

Сирийское правительство приняло условия перемирия, которые накануне согласовали президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама. Договоренность вступает в силу в ночь на 27 февраля, в 12 часов.

При обсуждении условий Россия настояла на своем праве наносить авиаудары по группировкам "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и другим террористическим организациям, признанным таковыми Совбезом ООН. В заявлении Дамаска также подчеркивается, что сирийские войска будут продолжать борьбу с террористами, передает Reuters. Эти действия будут согласованы с Россией.

Во время переговоров с Путиным Обама отмечал необходимость добиться позитивного отклика от сирийского режима и вооруженной оппозиции.

Согласно условиям перемирия, российские и американские военные совместно определят на картах территории, где действуют группировки, против которых "боевые операции Вооруженных сил САР, российских Вооруженных сил и возглавляемой США коалиции вестись не будут". Президент РФ добавил, что "оппозиционеры, в свою очередь, остановят боевые действия против Вооруженных сил Сирии и группировок, оказывающих им поддержку".

"После того как координатор Высокого комитета Рияд Хиджаб получил результаты переговоров оппозиционных групп со всего фронта, мы согласны дать позитивный ответ на международные усилия по достижению перемирия", - говорится в заявление комитета.

В то же время оппозиция выдвинула ряд требований: снятие осады, свобода заключенным в тюрьмах оппозиционерам, прекращение бомбардировок гражданского населения и доставка гуманитарной помощи, передает РБК Украина.

В то же время, Рияд Хиджаб сказал, что он не возлагает больших надежд на то, что Сирийский режим и "чужие" "будут готовы прекратить свои враждебные действия".

Ранее представитель "Сирийской свободной армии" поставил под сомнение выполнение Асадом соглашения о прекращении огня. В интервью Reuters он заявил, что в нем есть пункты, которые позволят правительственной армии продолжать военные действия. Он указал, что в соответствии с соглашением войска Асада и их противники имеют право на "пропорциональное применение силы".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus